Полная картина экономического эффекта II Европейских игр будет получена в январе

Полная картина экономического эффекта от проведения в Минске II Европейских игр будет получена в январе 2020 года. Об этом первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

– По итогам 2019 года проведем окончательный анализ. Сегодня у нас есть информация о сумме проданных билетов, заполняемости гостиниц, товарах, купленных иностранными гостями, когда они использовали Tax Free, – сказал Александр Турчин. – В январе увидим полную картину.

В целом на Европейские игры в 2017-2019 годах потрачено около Br840 млн. «Это различные источники – бюджетные средства, кредиты банков, спонсорская помощь. Порядка 70%, т.е. около Br600 млн, – инвестиционные затраты. Можно задать себе вопрос: это деньги, которые пошли на игры, или, не будь их, мы бы эти расходы все равно осуществляли?», – отметил первый вице-премьер.

В качестве примеров он привел студенческое общежитие по просп. Дзержинского, недострой в студгородке, закупленные новые автобусы и электробусы для Минска, переданные в областные автопарки.

– Получается, Br240 млн израсходованы непосредственно на проведение игр. Порядка половины из этой суммы – средства спонсоров. Они пошли в том числе на проживание спортсменов, их питание, – добавил Александр Турчин. И продолжил цепочку рассуждений в том ключе, что таким образом доход получили предприятия общепита, сферы услуг.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений