Единый день безопасности на Чечерщине: не допустить детского травматизма

Во время проведения акции «Единый день безопасности» очень важно обратить  внимание на профилактику детского травматизма. Повреждения у ребятишек бывают самые разные, а причин всего две – недосмотр взрослых и  неосторожное поведение ребенка в быту или на улице.

Медикам часто приходится устранять последствия падений с крыш гаражей и сараев, заборов, деревьев. И хорошо, если  это только ушибы. Бывают случаи с тяжелыми переломами и последующей инвалидностью.  Очень опасно падение из окон. Достаточно вспомнить леденящий душу  случай, когда в мае в Гомеле 3-летний ребенок выпал из окна квартиры на 7-м этаже. От полученных травм он скончался на месте.

– Не  исключен травматизм при езде на велосипедах,  роликовых коньках. Очень часто приходится видеть, как мальчишки и девчонки выезжают на роликах на проезжую часть. Катаются неумело, от чего риск наезда транспорта увеличивается в разы. Если заметите таких ребят, не проходите мимо. Сделайте так, чтобы они ушли с дороги и развлекались в другом, более безопасном, месте, не забыв про защитное снаряжение.  И в целом научите сыновей и дочерей правильному поведению на улице. Это убережет их от дорожно-транспортных происшествий.  Следите, чтобы в темное время суток маленькие пешеходы были обозначены  фликерами, – советует врач-педиатр Наталья Смирнова.

Наталья Михайловна рассказала  о нескольких случаях, когда дети катались на роликовых коньках по проезжей части в присутствии родителей. Их мамы, пока ребятишки подвергались опасности, о чем-то увлеченно разговаривали со знакомыми. Вопиющая безответственность…

Очень опасны бытовые травмы: ожоги, раны от острых предметов, поражение электрическим током, отравления.  Прячьте  в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, ножи и вилки, исключите возможность контакта ребенка с электророзетками, оголенными проводами.

Дети страдают также от укусов домашних животных. Такие раны плохо заживают. И даже если животное выглядит здоровым, оно может оказаться больным бешенством.  Поэтому не медлите с визитом к врачу.

Поскольку травмы –  результат внешнего воздействия,  их можно предотвратить. Будьте внимательны к своим детям и постарайтесь сделать все, чтобы оградить их от несчастных случаев.

В нашем районе за 8 месяцев года зафиксировано 79 случаев детского травматизма. Больше всего было травм конечностей, половина из которых – переломы. Большинство из них произошли на улице. Второе место за травмами головы и шеи, третье – за термическими ожогами.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика