Последовательность Фибоначчи и тайна масонской ложи: какие еще секреты хранит Ратуша в Чечерске

Загадки и мистические совпадения сопровождают чечерскую Ратушу с самого ее строительства. Полная секретность при возведении, колонна-обелиск в центре, на которую буквально нанизана постройка, и зашифрованная последовательность цифр Фибоначчи… Если бы автор легендарного «Кода да Винчи» Дэн Браун знал о всех исторических перипетиях, связанных с визитной карточкой Чечерска, действия следующего романа разворачивались бы именно здесь.

Точная дата строительства Ратуши неизвестна. Современное обличие она приобрела в 18 веке после первого визита в свои владения нового хозяина. Известный масон граф Захар Чернышев решил отстроить город по-своему. Центральное место здесь отводилось Ратуше, которая должна была стать самым высоким зданием и представить коронованный центр. В ней слились три архитектурных стиля – классицизм, готика и восточный, а элегантный декор деревянных башен создает впечатление, если смотреть снизу вверх, что они высечены из камня. Разнообразные оконные проемы, карниз с фигурными кронштейнами придают зданию пышность. Оно имеет практически одинаковые фасады, а в композиции постройки преобладают простые геометрические фигуры: куб, круг, квадрат и пирамида, которые представляют собой отсылку к истокам масонства. Эти строительные элементы позаимствованы из зодчества древнего Востока – Индии, Халдеи и Египта. Оттуда же берет свое начало последовательность Фибоначчи – числовая последовательность, где каждое следующее число в ряду получается суммированием двух предыдущих. В Ратуше есть два одинаковых входа (1 и 1), деление на два этажа, совмещение трех архитектурных стилей и пять пирамидальных башен.

Местные жители до строительства не допускались. Работы проводились в режиме полной секретности под контролем графа. Есть сведения, что архитектором Ратуши выступил Василий Баженов, близкий друг и член той же масонской ложи, что и сам Захарий Григорьевич. Однако точных сведений не осталось, ведь по завершении строительства вся документация была уничтожена. По записям первой градостроительной экономии, первоначально главная башня была окрашена в голубой цвет, а само здание – в белый. Соотношением форм Ратуша напоминает пятикуполье – основную модель конструкции православного храма.

Здесь же всплывает интересный факт: в 1974 году в Ратуше случился пожар. Деревянная конструкция и старая лестница сгорели, а вот колонна в центре уцелела. Оказалось, это ствол большой корабельной сосны, на которую нанизано здание, своеобразный обелиск, спрятан от глаз посторонних. Внутренние помещения – прямоугольные и круглые – симметричной планировки.

Еще одна интересная особенность Ратуши: в зависимости от того, под каким углом смотреть на здание, можно увидеть черты разных архитектурных стилей, например, сбоку Ратуша кажется выполненной в стиле классицизм, с боку главного фасада – в стиле готики, подойдя к зданию наискосок можно рассмотреть восточные мотивы. Существуют источники, говорящие про то, что кроме своего основного предназначения административная постройка была чем-то вроде масонского клуба.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика