Чечеряне расширяют культурные горизонты

Вот уж и вправду – талант не дает усидеть на месте. Мастеровые чечеряне Александр Плистов и Владимир Прудивус в прошлом месяце удивляли гостей «Славянского базара».

На открытии «Города мастеров» им выпала почетная миссия представлять Гомельскую область. Национальные костюмы и удивительные работы никого не оставили равнодушными. Художественная гальванопластика, резьба по дереву – каждый предмет был поводом для восторга.

– Нас так душевно приняли! – делится впечатлениями Александр Плистов. – В такие дни в Витебске сложно найти где остановиться. А нам предоставили жилье сразу. Праздник был грандиозный. А сколько ремесленников в «Городе мастеров»! У всех интересные изделия.

Не успели остыть яркие впечатления, как наши мастера отправились в Белгород на российскую землю по приглашению местного муниципального центра культуры. Там были праздник города и торжества в честь 76-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а еще 5-й фестиваль «Русская каша». Кашу из разных круп предлагали всем жителям и гостям города. Нашим землякам досталась из пшена с мясом. И здесь наши мастера – Александр Плистов, Владимир Прудивус и Нина Карпова – всем пришлись по душе. Как говорили сами россияне, раньше они ничего подобного не видели – ни гальванопластики, ни таких резных шкатулок, ни оригинальной вышивки и декоративного вязания, что сотворили руки Нины Карповны.

А наши мастера от души восхитились российским гончарным делом, машинной вышивкой, деревянными игрушками – машинками, пазлами, кубиками. Привлекли внимание оригинальные самодельные сумки. А разнообразные валенки, вообще, как произведения искусства. Видели красивые букеты цветов из полимерной глины, сваренное своими руками мыло необычных форм. Незабываемым было выступление на празднике певицы Полины Гагариной.

Вскоре чечерской делегации нужно будет вновь отправляться в дорогу. Белгородцы пригласили на фестиваль «Хотмыжская осень». В Брянске ждет Свенская ярмарка, в Калуге – праздник города. Наши талантливые ремесленники расширяют культурные горизонты Чечерска.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений