Прогулка по идеальному городу Чечерску

Золотым веком чечерской архитектуры можно с уверенностью назвать вторую половину 18 столетия. Заслуга в этом все того же графа Чернышева. По его инициативе, в городе прошла реконструкция.

Не обошлось здесь без известных имен: есть версия, что проект создавали по чертежам самого Бартоломео Растрелли. Среди знаменитых построек приверженца барокко санкт-петербургские Зимний дворец и Андреевская церковь.

Теперь жители Чечерска смогли увидеть и оценить новые шедевры архитектуры – Спасо-Преображенскую церковь и центр местной администрации – ратушу, которая приобрела каменный облик. Кстати, ее деревянная предшественница была построена около 1510 года. А это говорит о том, что город имел Магдебургское право, то есть право на самоуправление.

В центре идеального города – именно так Чечерск нередко называли из-за его планировки – на площади возвышалась ратуша. От нее симметрично располагались храмы: три православных и костел. Прямые дороги уходили в четыре направления, символизируя стороны света: север, юг, запад и восток.

Наталья РЕБКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений