Чечерянам напоминают, что грибы по-разному накапливают радионуклиды

Середина лета выдалась пасмурной и дождливой. Грибники знают, что такая погода – лучшая для роста лесных даров. А вы задавались вопросом, полезны ли собранные вами грибы? Самое время с этим разобраться.

Помните, что разные грибы по-разному  накапливают радионуклиды. В этом плане не представляют никакой опасности шампиньон, опенок зимний и луговой, дождевик шиповатый, вешенка, рядовка фиолетовая, зонтик пестрый, сыроежка цельная или буреющая. Средненакапливающие – белый гриб, подосиновик, опенок осенний, сыроежка обыкновенная. С третьей группой  грибов нужно быть особенно осторожными, так как они значительно накапливают радиацию. С осторожностью берите  подберезовик, лисичку желтую, подгруздок черньй, груздь  черньй, волнушку розовую.

Не забывайте, что грибы можно собирать,  если плотность загрязнения территории не более 1 ки/км2. Однако все равно требуется дополнительная обработка.

Если вы не знаете, на каких участках безопасно собирать лесные дары, информацию можно получить у специалистов спецлесхоза или  на сайте chechersk-foГest.bY. А проверить грибы-ягоды можно в радиологических лабораториях спецлесхоза, райЦГиЭ, райветсанции, в  производственной лаборатории винзавода.

2 прокоментировано в “Чечерянам напоминают, что грибы по-разному накапливают радионуклиды

  1. спасибо за публикацию ,осторожность при сборе грибов не помешает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика