Пускала под откос поезда и добывала важные данные: отважный подвиг партизанки Елены Канашковой из Залесья

Свое детство героическая партизанка Елена Канашкова провела в многодетной семье в засожевской деревне Загорье. К сожалению, девочка была обделена материнским теплом – родители один за другим умерли от тифа, ее воспитывала старшая сестра Анна.

Наверное, оттого и нрав у Лены был крутой. Она не давала себя в обиду и везде была первой: на самом высоком дереве, верхом на лошади, в игре и работе. Неудивительно, что, когда началась война, стала одной из тех, кто встал на защиту своей Родины. Великая Отечественная оказалась для нее испытанием на прочность.

Девушка собиралась поступать в техникум, а вместо этого перевязывала в госпитале раненых. Первое боевое крещение Елена приняла на рассвете 14 августа, когда в город вошли фашисты. В составе истребительного батальона она отчаянно отбивалась от вражеских атак, но пришлось отступить. Под свинцовым огнем солдаты вплавь, на плотах и лодках перебрались через Сож в лес. Вместе с советскими войсками пытались укрыться на том берегу мирные жители. Под градом пуль они падали и умирали, тонули на переправе – женщины, старики, дети…

Смерть обошла стороной эту маленькую хрупкую женщину с твердым характером и великим желанием отомстить за гибель друзей, земляков, близких. И она мстила. Все два с лишним года вплоть до октября 1943-го была в партизанском отряде Петра Балыкова. Участвовала в диверсионной работе: пускала под откос поезда и подрывала железнодорожные мосты, уничтожала немецкую технику и ходила в разведку. Несколько раз выполняла боевые задания с пионером-героем Гришей Подобедовым. Притворялась слепой, а Гриша был ее поводырем. Так добывались важные разведданные и ценные сведения о дислокации врага, его вооружении. По однажды полученной информации освободили от угона в Германию гражданских людей. Это подробно описано в книге украинского писателя Максима Чернина «Ежик».

Не так просто было ходить среди немцев и маскироваться. Четырежды отважная разведчица попадала в руки фашистов. Впервые ее схватили в Корме – опознал один из полицаев. Допрашивали и избивали палками четыре дня, а потом отпустили под залог. Второй раз они с Гришей составляли график движения поездов с живой силой врага и техникой и были схвачены. По дороге в комендатуру удалось сбежать, застрелив конвоира.

Чудом избежала гибели, когда арестовали в своей деревне, избили и выбросили без сознания под забор. Очнувшись, пробралась по кукурузному полю к жилищу и попросила приюта.

А в последний раз Елена Егоровна по заданию командира отправилась в населенный пункт Кляпино Брянской области, где ее арестовали и заточили в подвал вместе с тремя женами партизан. Для юной патриотки уже готовилась виселица, казнь фашисты назначили на утро. Но планы гитлеровцев рухнули: смелая партизанка, сделав подкоп, сбежала. Обманула смерть, чтобы продолжать бороться.

За мужество и героизм Елену Канашкову наградили Орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

После освобождения она учительствовала в родной Загорской школе, родила троих детей и в декабре 1999 года умерла на 80-м году жизни.

Ей посчастливилось видеть победные салюты, но четверо ее братьев не вернулись с войны, один был репрессирован реабилитирован посмертно через 52 года. До последних дней женщина не знала, в каких сталинских застенках он умер.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
На фото Елена Канашкова в центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика