На Чечерщине можно сдать норматив здоровья, силы, красоты. Что для этого нужно?

Завершились II Европейские игры. И после такого масштабного спортивного события, вне сомнений, любителей спорта прибавилось. А как насчет того, чтобы  получить в качестве свидетельства своего правильного выбора  нагрудный знак?

Представители старшего поколения помнят, как почетно было стать владельцем значка ГТО. Программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Советского Союза «Готов к труду и обороне» существовала с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сегодня  государственный физкультурно-оздоровительный комплекс предлагает продолжение этой традиции.

Как же получить заветный значок? 

Он выдается за выполнение нормативов, предусмотренных  комплексом, на официальных спортивно-массовых мероприятиях, которые проводятся  по  местным календарным планам: планам клубов по физкультуре и спорту предприятий, районным, областным. По каждому нормативу необходимо получить оценку  не ниже 9 баллов. Первая ступень для достигших 10 лет называется «Олимпийские надежды», вторая для 16-летних – «Спортивная смена». Совершеннолетние  могут претендовать на  третью ступень «Физическое совершенство», а 22- летние  должны выполнить  нормативы четвертой ступени «Здоровье, сила и красота». Пятая ступень для людей постарше, достигших  29, 39 и 49 лет,  и называется она «Здоровье и красота». И последняя, шестая, ступень – «Движение, здоровье и долголетие» – для тех, кто старше 59.

Как и где проявить силу и ловкость? 

Как сообщил директор  ФСК «Урожай» Дмитрий Колодин, очень важно, чтобы в трудовых коллективах действовал клуб по физкультуре и спорту, был инструктор по спорту  или  же заместитель руководителя по идеологической работе  болел за здоровый образ жизни. Тогда появляются перспективы проявить себя. Если речь идет о клубе, прослеживается и  дисциплина, и четкий порядок действий, ведь руководителем предприятия утверждается годовой план. Если клуб не создан, все равно неравнодушный ответственный за спортивную деятельность не даст расслабиться.

– Есть график посещения спортивных залов учреждений образования. И во время таких занятий можно комиссионно принять сдачу нормативов у желающих. Можно провести эту работу и во время массовых спортивных мероприятий, –  говорит Дмитрий Валерьевич. – По  результатам составляется протокол, при сдаче нормативов – представление, которое  утверждает принявший специалист и руководитель организации. Этот документ направляется на согласование  в отдел образования, спорта и туризма райисполкома, затем ходатайство подается в управление спорта и туризма областного исполнительного комитета, далее документы направляются  в Министерство спорта и туризма Беларуси. Подлинность сдачи нормативов проверяется на районном, областном  и республиканском  уровнях. И только тогда спортсмен становится счастливым обладателем нагрудного значка и удостоверения к нему.

Дмитрий Валерьевич уточняет: к сдаче нормативов допускаются  абсолютно здоровые люди, что должно быть подтверждено заключением медкомиссии.

Кто уже сдал нормативы?

В нашем районе нормативы в этом году сдал тракторист ДЭУ-46  Иван Соколовский, который представлен к значку «Физкультурник Беларуси». Он опытный спортсмен, победитель различных соревнований и мастер спорта по вольной борьбе.

Также нормативы успешно  сдали ученицы: гимназии Калина Хомченко и  Коммуно-Ленинской школы  Ангелина Малашенко. Дмитрий Колодин надеется, что и эти целеустремленные  девочки получат нагрудные значки. Он отмечает их старание. Ведь ученицы – пример для одноклассников.

Человек, который выбирает здоровый образ жизни, совершенствуется физически и укрепляет свое здоровье, заряжает  своей энергией окружающих. Согласитесь, лучше спортивный значок  на груди, бодрость, хорошее самочувствие, чем вредные привычки, лишний вес и  болезни. И, даже если не удастся сдать норматив, вы все равно будете в выигрыше. Здоровье – самый главный приз.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений