Как волонтер из Чечерска стал золотым талисманом

Десять дней наша страна жила II Европейскими играми. И хотя Пламя мира на стадионе «Динамо» погасло в воскресенье, яркое впечатление от праздника еще долго будет в памяти белорусов. В центре спортивных событий были и чечеряне. Кто-то болел за Беларусь на трибунах, кто-то радовался победам в фан-зоне в Гомеле, а Илья Москаленко был волонтером на II Европейских играх.

Илья закончил первый курс БГУФК. Когда будущему тренеру по борьбе предложили стать волонтером II Европейских игр, сразу согласился. Чечерянин был в гуще спортивных событий во Дворце спорта: на соревнованиях по вольной, греко-римской борьбе и самбо провожал спортсменов от разминочной зоны к главному ковру.

Среди тех, кого наш земляк представлял на Играх, были и чемпионы, например, белорусский борец Али Шабанов, который завоевал серебро Евроигр в Минске, или золотая медалистка в вольной борьбе (весовая категория 57 кг) Ирина Курочкина.

Готовили волонтеров основательно. Кроме специальных тренингов, проводили занятия по английскому языку.

Илья не пропустил ни одного важного события: был на трибунах «Динамо» во время церемоний открытия. Принимал участие в закрытии главного спортивного первенства Европы.

Парень признается, что это был хороший опыт для него как для спортсмена. «Я видел, как тренируются знаменитые борцы. Со многими общался. Спортсмены мирового уровня открытые и доброжелательные. Познакомился со сборной Азербайджана. А Махир Амирасланов, который выиграл золото в вольной борьбе в весе 57 килограммов, даже назвал меня своим талисманом. Я шел с ним рядом к ковру в финальном поединке, где Махир сражался со спортсменом из Сербии».

Кстати, белорусские борцы на II Европейских играх завоевали 7 медалей. И свидетелем каждой яркой победы был наш земляк. Всего же на Евроигры приехали спортсмены из 50 стран, было представлено 15 видов спорта, 23 дисциплины и 4 тыс. спортсменов. Результат Беларуси – 69 медалей, из них 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. А это второе место в медальном рейтинге. Впереди только Россия и ее 109 наград.

Теперь для тех, кто приехал в Минск, чтобы насладиться праздником спорта и окунуться в атмосферу побед, Беларусь будет ассоциироваться со спортом высоких достижений.

Вот уже неделю мы живем без II Европейских игр. Ожидание побед и радость за заслуженные медали позади. Однако на глаза то и дело попадаются изображения символа спортивного форума Лесика. А у Ильи после II Европейских игр остался комплект яркой волонтерской формы с символикой, опыт общения с мировыми звездами спорта и фото с чемпионами. А сколько еще впереди…

Наталья РЕБКО
На фото: Махир Амирасланов и Илья Москаленко.
Фото из личного архива Ильи Москаленко.

1 комментарий(-я, -ев) в “Как волонтер из Чечерска стал золотым талисманом

  1. Хотелось бы узнать о впечатлениях ещё 5 волонтёров из Чечерска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений