Правила полива: какой штраф рискуют заплатить чечеряне за использование шланга?

Нередко для полива огорода люди используют водопроводную воду. В каком объеме лился на грядки искусственный дождь, владельцу участка подскажет счетчик. Правда, если им оборудована водопроводная система дома. Другой вопрос, если прибора учета нет.

Неужели в таком случае воду можно расходовать без меры? Начальник водопроводно-канализационного хозяйства Александр Дворецкий поясняет: если нет индивидуальных приборов учета воды, начисление производится по нормативам. Они определены решением Гомельского облисполкома и применяются во время поливочного периода с 15 мая по 31 июля.

Для тех, кто не позаботился оборудовать водопровод прибором учета,
есть нормы полива.

Полив из уличных колонок разрешен из расчета 1 литр в сутки на 1 квадратный метр приусадебного участка. Из дворовых колонок и кранов – 5 литров. На полив одного дерева можно использовать 100 литров в месяц, а грунтовых теплиц и парников – 15 литров в сутки на квадрат земли.

К слову, поливочная площадь определяется по свидетельству о государственной регистрации земучастка за минусом придомовых построек.

Чтобы точно знать, сколько воды вытекает из шланга, для полива нужно использовать лейки и ведра. А что касается шлангов, это уже нарушение. Использовать их категорически запрещено.

За подключение шлангов при отсутствии прибора учета воды предусмотрены штрафы от 300 до 700 рублей. Если обнаружат самовольные врезки или подключения шлангов к уличному водоразбору, расчет будет произведен по пропускной способности трубы за 30 суток.

Это определено Правилами, утвержденными Совмином.

К примеру, пропускная способность трубы диаметром 15 мм – 900 м куб. в месяц. Тариф за 1 м куб. воды – 0,9367 руб. Умножаем 900 м куб. в месяц на 0,9367 руб. Получается 843 рубля 3 копейки. То есть расчет будет произведен по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Выгоднее установить приборы учета. Установка выполняется платно по заявлению с предварительным обследованием технической возможности. Для получения более подробной информации обратитесь в КЖУП «Чечерское» или позвоните в абонентский отдел по телефону 7-04-49.

Плата за воду с одного потребителя напрямую зависит от того, за всю ли воду платит другой, например, ваш сосед. Если вы не согласны рассчитываться по чужим счетам, то сообщайте о случаях несанкционированного подключения к водопроводам и колонкам по телефону 115. На этот же короткий номер информируйте о случаях порывов труб, утечек и неожиданно появившихся из-под земли фонтанов.

И.НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений