За минувшую неделю на Гомельщине произошло 20 природных пожаров. Чечерщину они не затронули

В Гомельской области произошло 10 торфяных и 9 лесных на площади 2,5 га. Вдобавок был пожар травы и кустарника, который повредил растительность на площади 3,5 га. На Чечерщине пока в этом плане спокойно.

Но опасность для леса есть. Поэтому районные власти ввели запрет на посещение лесов. Пока специалисты проводят профилактические и разъяснительные мероприятия, «ЧВ» собрал представителей субъектов профилактики за круглым столом.

Старший инженер ГСЧС и ГО Леонид РОДИЧ:     

– Редко причиной лесных пожаров может стать молния или самовозгорание торфяника. В основном они возникают по вине человека. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, сжигание мусора и сельхозпалы – все это оборачивается стихией, контролировать которую сложно. Столкнуться с природным пожаром может любой человек. В таком случае нужно сообщить о случившемся по телефонам 101 или 112.

Главный лесничий спецлесхоза Александр МОРОЗОВ:

– Из-за аномально жаркой погоды и во избежание природных пожаров в нашем районе введен запрет на посещение лесов. В минувшие выходные прошли сильные дожди, и жители стали интересоваться, не отменен ли запрет. Хочу отметить, что дожди прошли только над частью района. И даже там, где, казалось бы, почва должна хорошо промокнуть, вся влага моментально испарилась и буквально на следующий день земля высохла полностью. Поэтому запрет пока не снят.

К слову, введение запрета исключает посещение лесов, в том числе прогулки, походы, пикники, сбор лесных даров, а также въезд транспорта. На постах в лесу дежурят лесники. Там, где нет постов, на съездах с дорог установлены шлагбаумы и стенды с информацией о запрете. Как долго он будет действовать, зависит от погоды. Напомню, об изменении ситуации можно узнать на сайте минлесхоза, информация на котором обновляется ежедневно. Также она содержится в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом».

Леонид РОДИЧ:

Стоит сказать, что, даже если погодные условия позволят снять запрет, нужно соблюдать правила пожарной безопасности, посещая лес. Как правило, большинство пожаров в экосистеме происходит от костров. В целях безопасности разжигать их следует только в специально отведенных местах. Если таковых нет, можно подготовить на песчаных и галечных берегах рек и озер, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой.

Вокруг костра на расстоянии не менее полуметра надо убрать все, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках.

Немало пожаров возникает и по вине курильщиков. Посещая лес, мы рекомендуем отказаться от курения.

Главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анастасия МАТЮШКОВА:

Природоохранная инспекция, в свою очередь, выступает против мусора в лесу. И, пользуясь случаем, хочу призвать к этому наше население. Свалки в лесных массивах набили оскомину. Никак не может понять народ, что, засоряя леса, мы наносим огромный ущерб экологии, а значит, здоровью. К тому же бытовой мусор нередко становится источником пожаров. Экологи совместно с лесной охраной ведут контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Нам в помощь пришли камеры фото- и видеофиксации, которые отыскивают нарушителей.

За загрязнение леса незаконопослушных граждан мы привлекаем к штрафам до 20 базовых величин. В случае повтора в течение года, дело может дойти до уголовной ответственности. Те же действия, совершаемые индивидуальными предпринимателями, наказываются штрафом до 50 базовых величин, юридическими лицами – до 300.

Исполняющий обязанности начальника охраны общественного правопорядка и профилактики РОВД Сергей ОСТРИКОВ:

– Любой пожар в экосистеме чреват крупным ущербом. Сухая и ветреная погода может привести к распространению огня на большую площадь.

К нарушителям запрета на посещение лесов применяются различные методы воздействия – от предупреждения, до серьезных штрафов эквивалентных 25 базовым величинам. Если же пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться вдвое.

Кроме того, сотрудниками РОВД совместно с заинтересованными службами проводятся рейды по предупреждению палов и пожаров от них.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов законодательством предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.

Поэтому призываю граждан не пренебрегать правилами и рекомендациями специалистов, чтобы не платить штраф.

Леонид РОДИЧ:

Еще один момент, на который хочу обратить внимание: в целях предупреждения пожаров руководители субъектов хозяйствования обязаны провести опашку на прилегающих территориях, придорожных полосах, пусту­ющих пастбищах, а также лесных массивах. И будьте предельно осторожны при обращении с огнем и пожароопасными предметами.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика