На приусадебном участке житель Глубочицы нашел старинный жетон сторожа

На потемневшем металлическом корпусе размером 8х11 см отчетливо видна надпись и, скорее всего, порядковый номер владельца (или обхода). Таким документом наделяли лесных сторожей царской России.

Также еще в 1869 году лесников и объездчиков казенных лесов обеспечивали нагрудными знаками с гербом и надписью. У объездчика он был из желтого металла, у лесника – из белого. Для охраны частных и общественных угодий также существовала вольнонаемная лесная стража. Предположительно, именно для нее предназначались должностные бляхи в виде стилизованного четырехконечного креста с надписью «Лесной сторожъ» в центре. Точная дата их появления неизвестна. Судя по всему, они возникли в 1870-е годы и существовали до революции.

У вольнонаемных служащих на жетонах не было герба, они штамповались небольшими партиями из тонкой латуни и пришивались на головной убор, но чаще – на кафтан или другую верхнюю одежду. У коллекционеров хранится несколько разновидностей, отличающихся формами и прорисовкой деталей.

Скорее всего, много лет назад жетон обронили. Кому он принадлежал, установить уже невозможно.

Что же касается Чечерского спецлесхоза, он основан в 1936 году на базе леспромхоза. До этого лесные владения принадлежали графу Захарию Чернышеву, а затем перешли советской власти.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений