Ситуация вокруг озера в Мотневичах: с отдыхом разобрались, с рыбалкой договариваются

В  агрогородке  Мотневичи, как сообщалось  ранее,  прошло собрание общественности  по поводу условий использования сельчанами местного водоема.  Если вкратце, предыстория такова. Чечерянин взял его в аренду в июле 2017 года для рыбоводства на 25 лет. Люди не согласны с тем, что платить теперь нужно и за улов, и за саму возможность отдыха. Особенно возмутил размер стоимости услуг.

Болезненная тема всплыла во время прямой телефонной линии с главой района Юрием Деркачевым. Председатель райисполкома пообещал разобраться. И вот – в самый короткий срок он на встрече с жителями Мотневич. Итоги переговоров с арендатором и сельчанами сразу дали первый результат: местные жители могут беспрепятственно и  бесплатно отдыхать на берегу. Но с единственным условием: не захламлять мусором окружающую среду, бережно относиться к водоему и растительности вокруг него. Купаться запрещено. Впрочем, этот пункт договоренности даже не обсуждается. На Чечерщине купаться можно только на озере Святое в райцентре.

Что же касается любительского рыболовства, то ситуация сложнее. Законодательство на стороне арендатора. Он вправе сам определять стоимость услуги. Однако необходимость платить 14 рублей за 5 кг выловленной рыбы сельчане воспринимают крайне отрицательно.  И высказали пожелание снизить стоимость. Арендатор дал согласие, но размер скидки в 2 рубля для взрослых (если рыбалкой занимаются подростки, ее стоимость – 6 рублей) опять не пришелся по душе местным жителям. Председатель райисполкома предложил еще раз проработать вопрос, изучить все обстоятельства, которые приведут к компромиссному для обеих сторон варианту. 

Тем более закон гласит, что арендатор может воспользоваться системой скидок по своему усмотрению. Возможно, согласится дать более приемлемые льготы людям. Но для этого арендатору нужно время, чтобы рассчитать экономический эффект. Работать себе в убыток он тоже не может.

Пока вопрос решается, идем, что называется, в народ.

Мнение местной жительницы Людмилы Петровны Сериковой таково:

– К сожалению, мы  далеко не всегда хорошо относимся к новшествам. А зря. Ведь арендатор уже сделал много хорошего. Все мы помним, каким заросшим и неухоженным раньше было озеро. На пенопласте здесь купались дети. Это было опасно для их жизни. А осколки этого материала загрязняли воду. На  берегу постоянно валялся мусор. Некоторые отдыхающие разбрасывали пакеты, бутылки и остатки еды.  А теперь здесь чистота и порядок. Оборудовано место для отдыха, водоем очищен от водорослей и ила. Сюда даже лебеди прилетают вот уже второй год. А эти благородные птицы любят только чистые места. Рядом гнездятся и другие птицы. Люди, конечно, должны отдыхать на озере. Но и к водоему, и к чужому труду надо относиться с уважением. 

Ее односельчанка  Тамара Петровна Хомченко во мнении солидарна:

– Сейчас тут приятно отдыхать. Сделано и вправду очень много. Люди приезжают и с другой местности, разбивают палатки, культурно проводят время. Считаю, что конфликты ни к чему хорошему не приведут. Всегда и по любому вопросу можно договориться так, чтобы и арендатору было выгодно, и людям хорошо.

2 прокоментировано в “Ситуация вокруг озера в Мотневичах: с отдыхом разобрались, с рыбалкой договариваются

  1. Почему по вапросу касающийся озера в Мотневичах, опросили только родственников. Сестру Т. Фомченко и супругу брата Л. Серикову ведь они заинтерисованное лицо. Родственники арендатора. На этом я не остановлюсь, за то что вышшее руководство пошло против народа. Вы, увожаемые отняли детство у детей.

  2. Изучение мнения именно этих людей было непреднамеренным выбором журналиста. Знать родственные связи мы не обязаны. Ценной является позиция каждого человека. Тем более в тексте указаны мнения всех сторон конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика