Лукашенко подтверждает курс на развитие сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил стремление Беларуси к дальнейшему развитию сотрудничества со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Об этом глава государства заявил на встрече с генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсисом Гарри.

«Я могу назвать вас старым другом, потому что со времени создания Всемирной организации интеллектуальной собственности мы стояли у ее истоков. Мы сразу присоединились к ней (конвенция, учреждающая ВОИС, подписана Беларусью 16 ноября 1967 года. – Прим. БЕЛТА). И у нас уже большая история сотрудничества, – сказал Президент. – Мы встречались с вашими предшественниками. И я довольно глубоко погружен в проблемы Всемирной организации интеллектуальной собственности и нашей национальной организации». 

Александр Лукашенко отметил, что в ходе визита Фрэнсиса Гарри стороны подпишут меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и ВОИС. В нем будут определены и закреплены уже достигнутые основные моменты совместной деятельности. «Но должен вам сказать: несмотря на меморандум, на те рамки, которые будут им определены, вы всегда можете рассчитывать на Беларусь», – заверил глава государства.

По его словам, Беларусь давно является членом ВОИС, тем не менее она – молодое государство, которое вплотную начало заниматься вопросами защиты прав интеллектуальной собственности. «Нам многому надо учиться. Вы нам в этом отношении помогаете очень много. Особенно в плане образовательных программ, поддержки наших специалистов. Я вам за это очень благодарен», – сказал Александр Лукашенко.

«Прочитав массу информации о всемирной организации, о вас, я с удивлением ощутил, что вы – один из тех немногих международных чиновников, которые так искренне и честно погружены в эффективность работы этой организации. В этом плане ваша деятельность заслуживает всяческого одобрения, поощрения и уважения. И в связи с этим мы еще больше усилий приложим для того, чтобы у нас была в порядке нормативно-правовая база защиты прав собственности. А также, если это нужно, мы постараемся внести достойный вклад в разработку международных проектов, соглашений, договоров», – резюмировал Президент.

В свою очередь Фрэнсис Гарри отметил достоинства белорусской столицы, где заботятся об окружающей среде и поддерживают ее в чистоте. «Это очень красивый, очень интересный город», – сказал он.

Гендиректор ВОИС также поблагодарил Беларусь за поддержку, оказываемую международной организации. «На сегодня наша организация переживает не самые легкие времена. Поэтому мы вдвойне ценим поддержку и сотрудничество», – подчеркнул Фрэнсис Гарри.

Визит Фрэнсиса Гарри в Беларусь проходит 3-5 июня. Программа его пребывания включает как встречи с официальными лицами, так и выступление на открытии регионального семинара по актуальным аспектам использования прав на объекты интеллектуальной собственности.

ВОИС – международная организация, координирующая международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности. Штаб-квартира находится в Женеве. Членами ВОИС являются 192 государства. Основные цели организации – содействие охране прав на объекты интеллектуальной собственности посредством сотрудничества государств, осуществление административных функций по международным соглашениям в сфере интеллектуальной собственности.

Беларуси ВОИС оказывает значительную помощь в развитии национальной системы интеллектуальной собственности. Основные направления сотрудничества – совершенствование законодательства Беларуси в соответствии с международными стандартами, развитие национальной инфраструктуры, внедрение новых информационных технологий, обучение специалистов.

БЕЛТА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений