Беларуси интересен опыт зарубежных стран в сфере конституционного права –Лукашенко

Для Беларуси представляет интерес опыт зарубежных стран в сфере конституционного права. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств.

Президент отметил, что Беларусь в знаковый для страны год – 25-летия Конституции принимает представительный форум, посвященный современному конституционному развитию государств.

«Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен», – констатировал глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил участие в форуме Европейской комиссии за демократию через право, с которой Беларусь выстраивает достаточно конструктивное взаимодействие. «Рассчитываем на продолжение международного сотрудничества в данной области», – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул актуальность вопросов права, их важность для создания справедливого общества, где каждый гражданин находится под надежной защитой государства, а незыблемость политического устройства гарантирует Основной Закон. «Верховенство закона в государстве, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях политической, социальной и духовной жизни людей – признак высокоразвитого общества», – отметил глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что принятая в Беларуси четверть века назад Конституция придала мощный импульс становлению демократических институтов в стране. «Ровесник Основного Закона Конституционный суд способствует укреплению нашей государственности, – сказал он. – Важнейшее полномочие нашего Конституционного суда – принятие ежегодных посланий о состоянии конституционной законности. Это главный нормативно-правовой акт нашего Конституционного суда, уверен, и у вас в той или иной форме (есть подобный правовой акт. – Прим. БЕЛТА). Озвученные в них выводы и предложения по развитию правовой системы государства являются значимым фактором совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности». Глава государства пояснил, что послание Конституционного суда ежегодно озвучивается в парламенте в присутствии представителей всех ветвей власти, а содержащиеся в нем предложения подлежат неукоснительному исполнению.

Президент сделал акцент на особой роли законодательных норм в жизнедеятельности общества и ответственности тех, кто разрабатывает законы и контролирует их выполнение. «Законы – живая материя. Они вершат судьбы людей, стран и мира. От вас всех, кто создает, совершенствует и, главное, контролирует соблюдение этих законов, зависит, насколько гармонично будет развиваться современное общество, насколько справедлив будет мир, в котором мы живем», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства с сожалением констатировал, что в современном мире поведение политиков далеко не всегда является ответственным и строго соответствующим букве закона. «И к чему это приводит? К торговым войнам, хаосу и так далее, когда мы, прежде всего политики, довлеем над законом, над правовыми актами, которые признаны в мире, на межгосударственном уровне, над теми соглашениями, которые заключены и имеют силу закона в тех или иных государствах, – сказал он. – Это конфликты, это войны в тех или иных регионах. Если так пойдет и дальше, мы придем к новой мировой войне. Думаю, что это будет последняя война». Чтобы не допустить подобного развития событий, сохранить мир и стабильность, необходимо строго выполнять нормы законодательства на всех уровнях. «Надо соблюдать международное право и внутренние законы. Беларусь не просто к этому готова, а всегда призывает к этому и будет всегда делать так, чтобы в мире был покой и стабильность», – резюмировал Президент.

Беларусь является ассоциированным членом Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия) с 1994 года.

Сотрудничество страны с этой международной структурой способствует объективному информированию представителей европейских конституционных судов, Совета Европы и Европейского союза о современном развитии правовой системы Беларуси, позволяет учитывать европейский опыт в сфере защиты прав и свобод человека, получать актуальную и объективную информацию о происходящих процессах в конституционно-правовой сфере в различных государствах.

Европейская комиссия за демократию через право – независимый консультативный орган Совета Европы. Ее задача – претворение в жизнь принципов правового государства и демократии, а также исследование проблем, связанных с функционированием, укреплением и развитием демократических институтов.

Членами Венецианской комиссии являются 47 государств – членов Совета Европы, а также 14 стран, не входящих в СЕ. Кроме того, пять государств имеют статус наблюдателя, еще два – специальный статус партнера по сотрудничеству.

БЕЛТА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений