Советы родителям: как сделать отдых детей безопасным

Во время летних каникул пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям. Чтобы отдых не обратился трагедией, соблюдайте простые правила.

Когда вы находитесь в деревне, на даче и в радиусе хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра.

Жительница Мозыря приехала в деревню со своим 6-летним сыном. Там она с родственниками занималась на огороде, а малыш подносил воду из копанки в низине приусадебного участка. Малыш пошел за водой и не вернулся. Взрослые начали искать и обнаружили мальчика в воде. Вызвали скорую помощь, но, к сожалению, спасти его не удалось.

Дети не должны находиться у воды без взрослых; даже если ребенок умеет плавать, нельзя разрешать ему купаться одному; не позволяйте детям нырять с пирсов и прочих возвышенностей; запомните: ребенок никогда не сможет помочь другому, если тот станет тонуть.

Нередко дети получают травмы от удара током. Не подозревая об опасности, подростки влезают на вагоны, линии электропередачи, чтобы сделать красивый снимок и выложить его в социальную сеть.

В прошлом году подростки залезли на вагон грузового поезда и были поражены электротоком высоковольтных проводов. 18-летний житель Брестского района погиб на месте. Второй пострадавший – учащийся1-го курса лицея – скончался в приемном покое больницы скорой помощи. Скорее всего, парни хотели сделать селфи на вагоне, не догадываясь, что железнодорожные пути электрифицированы.

Всегда интересуйтесь, где ваш ребенок и чем он занят; объясните, что никакое «эффектное селфи» и количество «лайков» не стоит жизни и здоровья; предоставляя ребенку школьного возраста самостоятельность, разумно контролируйте его.

Как это ни печально, в последнее время увеличилось число падений детей из окон, балконов и лоджий. Травмы дети получают самые тяжелые, которые часто приводят к смерти.

Поставьте на окна специальные заглушки; держа ребенка на руках, не ставьте его на подоконник, не привлекайте лишний раз его внимание к окну; отодвиньте мебель от окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник; проветривайте помещение, когда идете гулять на улицу, вернувшись домой, сразу закрывайте окна.

Огонь всегда привлекает детей. Но в силу возраста они не понимают всю опасность таких игр.

В Минске дети устроили пожар в квартире. Трое мальчиков были одни дома. Ребята решили приготовить картофель фри, поставили кастрюлю на электроплиту и налили подсолнечное масло. Масло вспыхнуло, и старший мальчик стал заливать пламя водой. От этого оно увеличилось и перебросилось на стены и шторы. Сообщить матери и в службу МЧС дети не смогли, испугались и убежали на улицу, что и спасло им жизни.

Учитесь безопасному поведению вместе с ребенком. Нужно не просто запрещать, а разъяснять, объяснять и приводить примеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений