Простые правила, которые помогут избежать трагедии с детьми

Завтра – День защиты детей. А впереди у школьников длинные каникулы. Значит, не лишним будет напомнить о безопасности.

Оставленная на плите горячая пища, чай на столе могут обернуться серьезными травмами для детей. В Ляховичском районе 28-летняя местная жительница гладила белье. В это время ее трехлетняя дочь схватилась за провод и получила удар током. Ребенок был госпитализирован. В Жлобинскую райбольницу поступил ребенок, которому не исполнился даже годик. Врачи диагностировали ожоги второй степени. Оказалось, прабабушка ополоснула ребенка святой водой. Выяснилось, что женщина хранила ее в бутылке из-под уксуса. Очевидно, она не стерилизовала тару и не промыла.

Даже малой концентрации уксусной кислоты хватило, чтобы повредить нежную кожу младенца.

Если вы сидите за столом и держите на руках ребенка, будьте вдвойне осторожны – малыш может потянуть на себя скатерть или схватить то, что находится в зоне его доступа; держите детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов; прячьте от них легковоспламеняющиеся жидкости, спички, зажигалки.

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне разумно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но также не следует забывать, что приборы могут быть опасны для ребят. В Минске спасателям пришлось извлекать застрявшую в электрической мясорубке руку двухлетней малышки, которая с переломом пальцев госпитализирована.

Постоянно находитесь рядом с ребенком, не оставлять его без присмотра.

В Ивацевичах в гараже своего дома девочка нажала на кнопку закрытия ворот и хотела пройти под опускающимся роллетом, но споткнулась и упала. Ворота опустились на шею ребенка. Девочку госпитализировали в реанимационное отделение местной больницы. В Жлобинском районе отец маленькой девочки даже предположить не мог, что малышка заблокирует двери автомобиля. Со слов отца, он пошел очищать лобовое стекло, а дочь посадил на переднее сиденье. В это время малышка стала нажимать на все кнопки и заблокировала двери.

Постоянно напоминайте ребенку о правилах безопасного поведения на даче, во дворе, дома.

В Гомеле трехлетний ребенок умер, подавившись рыбной котлетой. Во время еды он баловался, бегал, прыгал. 26-летняя мать пыталась самостоятельно извлечь пищу из дыхательных путей сына, но не смогла. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, в итоге констатировали смерть. Аналогичный случай произошел в Петрикове. Двухлетний малыш подавился свежей морковкой и стал задыхаться. Мать пыталась спасти ребенка. Когда мальчика доставили в больницу, врачи зафиксировали смерть.

Приучайте ребенка с детства, что прием пищи – это своеобразный ритуал, нужно сесть за стол; не давайте маленькому ребенку пищу, когда он бегает и играет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений