Предварительные итоги выборов в Европарламент: прежние лидеры теряют большинство

Христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП) получила наибольшее количество мандатов на прошедших 23-26 мая выборах в Европарламент (ЕП), сообщается на официальном сайте ЕП.

Согласно предварительным результатам, ЕНП получает 179 мандатов в парламенте нового созыва. Вслед за ней идет «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСД) с 150 мандатами. Обе партии, которые являются крупнейшими в Европе, на нынешних выборах смогли сохранить лидирующие позиции. Тем не менее и ЕНП, и ПАСД потеряли значительное количество мест по сравнению с результатами выборов в ЕП в 2014 году. Суммарно обе партии получают всего 320 мандатов из 751 и больше не могут вдвоем сформировать большинство в Европарламенте. Как пишет Deutsche Welle, им понадобится поддержка либералов или «зеленых». Лидер ЕНП Манфред Вебер в этой связи уже обратился к последним: «Зеленые» – тоже победители этого вечера, поэтому они наши возможные партнеры. Надо вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет».

Третье место занял «Альянс либералов и демократов в поддержку Европы» в союзе с движением президента Франции Эммануэля Макрона. Вместе они получили 107 мандатов.

По сравнению с прошлыми выборами улучшила свои позиции партия «Зеленые/Европейский свободный альянс», которая получила 70 мандатов. За ней с 58 местами идет фракция умеренных консерваторов – «Европейские консерваторы и реформисты».

Как показали результаты выборов, в большинстве стран Евросоюза продолжается рост популярности евроскептиков и националистов, пишет ТАСС. «Европейский альянс народов и наций», большинство членов которого представляют французскую партию «Национальное объединение»Марин Ле Пен, а также партия «Европа за свободу и демократию» получили вместе 111 мандатов. В Европарламенте прошлого созыва они имели 78 мандатов.

Одним из сюрпризов нынешних выборов в Европарламент стала высокая явка избирателей – 51%. На протяжении последних десятилетий явка неуклонно падала и достигла минимума (42,6%) в 2014 году.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений