Как трудятся и отдыхают полесчане

В агрогородке Полесье этой весной обновление. О переменах мы узнали во время Дня открытого письма. Как рассказала председатель сельсовета Оксана Дроздова, обустроили несколько зон отдыха. В этом деле активно участвовали сельские жители.

Полесчане поддержали инициативу и дружно взялись за инструменты. Так, на Пролетарской появилось уютное местечко, где можно присесть, и дорожка из спилов дерева. Здесь приложили руки Александр Мельников, Константин Юрченко, Сергей Рыхлик, помогали работники сельхозпредприятия. Кроме того, обновили зону отдыха в парке и установили малую архитектурную форму недалеко от родника. Сейчас ремонтируют карусели на детской площадке. Кстати, оборудование закуплено за счет средств, которые сельисполком выиграл в проекте на областном конкурсе.

Не только в агрогородке, но и в деревне Болсуны стучат топоры. Это мастера обустраивают зону отдыха. Материалы для скамеек и на другие нужды выделяет индивидуальный предприниматель Александр Лашкин. Около десяти лет он ведет бизнес в деревообработке, занимается заготовкой дров и никогда не отказывает в помощи. Вот и в этот раз решил внести свой вклад, потому что здесь родился и вырос. А так хочется видеть малую родину ухоженной и цветущей. К слову, в этом году потрудились на субботнике в Болсунах культработники, они регулярно помогают поддерживать порядок.

В окрестностях идут полевые работы. Дискует почву на энергонасыщенном тракторе механизатор ОАО «Агротехсервис» Олег Ананенко. Он более 35 лет отработал в сельхозотрасли, а сейчас в командировке.

Среди местного населения немало старожилов. Отметили 90-летие Нина Алексеевна Аноничева и Анастасия Федоровна Чуева. В доме Марии Ивановны Ядренцевой – четыре поколения. Бывшая колхозница в молодости немало трудилась, а сейчас за ней ухаживает дочь, приехали на лето внучка и правнучка. Стоит добавить, что в сельсовете заведена хорошая традиция: супругов, которые прошагали рука об руку не один десяток лет и встречают юбилей совместной жизни, Оксана Дроздова лично поздравляет с этим событием.

Недавно отметили коралловую свадьбу Василий Васильевич и Татьяна Петровна Комиссаровы. В этом году рубиновый юбилей у Ивана Петровича и Валентины Васильевны Лашкиных, Михаила Петровича и Надежды Ивановны Юрченко.

Опора председателя сельсовета – местные депутаты. Строят планы и воплощают задумки в жизнь 11 народных избранников. Иван Комиссаров, Михаил Болсун, Ирина Лашкина и другие стремятся сделать лучше малую родину, прислушиваются к просьбам земляков.

Сохраняют местные традиции рукодельницы. Мария Васильевна Дроздова с детства научилась вышивать. Раньше для любимого занятия приходилось находить время после работы. Трудилась сельчанка идеологом в местном хозяйстве, а сейчас на заслуженном отдыхе у нее несколько творческих увлечений. То за пяльцами вышивает узоры на рушнике, то торопится на репетицию вокального ансамбля «Полесочка». Свое мастерство рукодельница передает внучкам. В доме у хозяйки всегда порядок, а к стирке – подход особый. По старой привычке Мария Васильевна не доверяет белье машинке-автомату. Она ходит на гребельку, где полощет вещи в криничной воде. Только так они становятся мягкими и пахнут свежестью.

Коренные жители и те, кого забросила судьба в отдаленный уголок Чечерщины, находят здесь что-то свое. Недавно купил дом гомельчанин Василий Корытко, у него много идей по благоустройству. Есть на селе и молодежь, подают пример главных жизненных ценностей многодетные семьи Лашкиных, Писаренко, Юрченко, Позняковых и Дроздовых.

Так что будущее у Полесья есть. С годами крепнут местные традиции и становятся ярче улицы.

Лидия ХОРОШИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика