Оглядываясь в прошлое: как работали и отдыхали в советских студенческих отрядах

Белорусский республиканский союз молодежи объявил 2019-й Годом студенческих отрядов. Эта форма работы появилась еще в советские времена. Ездил на уборку картофеля и уроженец нашего края кандидат физико-математических наук, доцент Александр Болсун. Воспоминания о горячей молодости Александр Иванович записал в книге «Оглядываясь в прошлое».

«Что значит поехать на картошку»? – задет он вопрос и сам же отвечает: – Это значит, нет лекций и практических занятий, нет читального зала. Это романтика, свежий воздух, песни у костра. Это танцы в колхозном клубе под мелодии патефонной пластинки. А для более отчаянных – верховая езда, ночевка в шалаше на ветвях столетних деревьев. Но все же поехать на картошку – значит, потрудиться на селе, внести свой вклад в выполнение продовольственной программы государства. Мне повезло в этом смысле: я был в студотрядах пять раз или даже больше – и в качестве студента, и будучи преподавателем, куратором студенческой группы физмата Могилевского пединститута. Рабочий день начинался примерно в 9 утра. Мы собирались на колхозном дворе, и бригадир полеводческой бригады распределял студентов по объектам, исходя из уже приобретенных хлеборобских навык. Казимира и Алексея посылали на льнотеребилку, Витю и Виталика – на солому, Гену и Толика – на зерносушилку. Девушки Галя, Клара, Лариса, Рая, Таня и все остальные отправлялись собирать клубни. «А ты, староста, – говорил он мне, – иди на конюшню. Запрягай коня и гони в правление за продуктами, там вчера привезли муку и кабанчика зарезали…»

Несколько сезонов студенческой жизни стали определяющими событиями в судьбе Александра Ивановича. Благодаря такой увлекательной и полезной «производственной практике» он стал убежденным дачником, владельцем четырех соток земли. Там же, на картошке, встретил свою будущую жену Галину. Уже тогда в ее скромном и выразительном взгляде видел и чувствовал что-то родное. Так зародилась любовь. С тех пор они были вместе: в библиотеке, в пионерском лагере, в студенческом общежитии, на квартире в Минске и на даче.

Много интересного узнал и увидел Александр Иванович, когда в числе «бойцов» Могилевского комсомольско-молодежного отряда стал пассажиром поезда, направлявшегося в Казахстан на уборку целинного «хлеба». Для поддержания дисциплины в каждом вагоне назначались старосты. В пути проводили летучки, издавали «боевые листки», где обсуждали будущую работу, критиковали нерадивых дежурных. Стенгазета пестрела шутками, шаржами, дружескими пожеланиями. С таким задорным настроением сокурсники прибыли на железнодорожную станцию Тобол, а затем на «полуторках» к месту назначения. Вокруг – бескрайняя степь. Разместили студентов на бригадном дворе в землянках. По ночам донимали комары, спасаясь от которых ребята снимали наволочки с подушек и надевали на головы, прикрываясь как москитными сетками. А днем ждала работа.

На токах молодежь принимала зерно от комбайнов. Разгрузив его с машин вручную, буртовали и перелопачивали. Урожай был обильный, зерно не успевали сушить, и оно начинало «гореть». От буртов, похожих на пирамиды Хеопса, исходило тепло.

Работали студенты в две смены, питались в оборудованном под столовую вагончике: суп из концентрата, рисовая каша или макароны с небольшой добавкой тушенки, чай или кисель и в неограниченном количестве сладкие арбузы. Иногда в бригаду по вечерам привозили кино. А порой парни и девчата в кузове машины с песнями ездили смотреть фильмы на полевой стан. Для кустанайской степи сто верст – не круг. Получив очередную порцию художественного или патриотического воспитания, все уставшие, но довольные, под утро возвращались обратно.

Три месяца пролетели как один день. Дома студотрядовцы вспоминали ночные смены, изготовление самана из глины и соломы для постройки жилья, импровизированные концерты в поле, ноющие мозоли на руках. В памяти навсегда остались и бескрайняя степь, и огромные бурты зерна, и хрустальный купол звездного неба. «А меня еще долго не покидало ощущение, что я прикоснулся к чему-то новому, необъятному и неизвестному, как будто побывал на другой планете», – заканчивает занимательный рассказ Александр Болсун.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика