В выселенной деревне Дудичи участники мотоклуба «Штрафбат» благоустроили памятник защитникам Отечества

На днях в выселенной деревне Дудичи был благоустроен памятник погибшим защитникам Отечества.

Бывший населенный пункт находится на территории постоянного радиологического контроля, поэтому за состояние памятника отвечает Администрация зон отселения и отчуждения. В этом году навести порядок вызвались командир и члены гомельского военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» Виталий Медведев, Оксана Новикова и ее дочь Анастасия.

Так случилось, что «штрафбатовцы» познакомились со специалистами АЗОиО Александром Пипко и Григорием Геращенко. Разговорились. Тема коснулась Великой Отечественной, и патриоты предложили свою помощь.

В течение почти двух часов волонтеры вместе с сотрудниками контролирующей службы выкашивали траву, удаляли кустарник, высаживали цветы и обновляли надпись.

Мотоклуб «Штрафбат» был создан в 2015 году санкт-петербургским активистом военно-патриотического движения. Мотоклубовцы объехали немало городов Беларуси, изучая историю войны и маршруты Великой Победы, имена и адреса подвига советского солдата. Так они узнали о героизме двух танкистов, которые под Бобруйском протаранили немецкий бронепоезд.

Встречались с дочерью Героя Советского Союза Ивана Лысенко, бравшего Рейхстаг, в Красной Горе Брянской области. Члены клуба участвуют в показательных мотопробегах, выступают  инициаторами возведения памятных знаков на местах боевых действий Красной Армии, вносят предложения и лично принимают участие в реконструкции сцен военных сражений, реставрации оборонительно-укрепительных объектов. Вот и в этом году обратились к руководству Буда-Кошелевского района с предложением восстановить пулеметный бункер у деревни Андреевка,  и получили одобрение.

…Волонтеры закончили работу. На сером старом камне «загорелись» красным цветом слова: «Вечная слава героям». Все замерли в минуте молчания.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика