Областное управление МЧС сообщило об установлении особого противопожарного режима

В связи с наступлением теплой погоды Гомельское областное управление МЧС напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора, а также сообщает об установлении особого противопожарного режима, ограничении посещения населением и запрете въезда транспорта в леса, торфяные массивы и пойменные земли.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7 гектара. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников. Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников. Уже в 2019 году зарегистрированы 45 случаев лесных пожаров, 23 возгорания торфяников и 43 случая выжигания сухой растительности и, к сожалению, некоторые из них привели к травмированию и гибели людей.

События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом – с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра – все эти составляющие заканчиваются трагедиями.

МЧС напоминает, что, согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условий:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 –  от лесных массивов, 30 м –  от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал, гриль) на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

Не забывайте, что кроме призывов спасателей не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57  Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений