Киберугрозы: какие методы используют преступники и как от них защититься?

Более сотни белорусских предприятий в прошлом году пострадали от киберпреступлений. Санаторий, мясокомбинат, торговый дом, жилищно-коммунальная организация, спортивный центр, медицинское учреждение, районная администрация, туристическое агентство, добывающий завод… Список «жертв» впечатляет разнообразием деятельности, формами собственности и штатной численностью, а сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей.

Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Кирилл Вяткин рассказал, о каких злодеяниях стоит знать.

Какие методы используют злоумышленники?

Способы совершения киберпреступлений во всем мире примерно одинаковые. Один из наиболее распространенных – шифрование коммерческой информации, хранящейся на компьютере и в локальных сетях. Атака может происходить путем взлома учетных записей пользователей, которые в силу служебных обязанностей с помощью спецпрограмм имеют удаленный доступ к данным организации. Таким образом злоумышленники получают возможность внедрить вирусное программное обеспечение в компьютерную систему юридических лиц, превращающее всю документацию в бесполезные файлы с абракадаброй. На рабочих столах ПК хакеры оставляют письмо примерно следующего содержания: «Чтобы получить доступ к зашифрованной информации и продолжить финансово-хозяйственную деятельность в нормальном режиме, перечислите такую-то сумму в криптовалюте на такой-то кошелек».

Еще один сценарий не связан с непосредственной атакой на серверы предприятия. Преступникам достаточно отправить на электронную почту учреждения под видом коммерческого предложения, проекта договора или любого другого документа так называемое «фишинговое» письмо с вложением-вредоносом. Двойной щелчок левой кнопкой мыши – и ничего не подозревающий получатель запускает необратимый процесс превращения ценной для компании информации в бесполезный набор символов.

«Важно понимать, что самое главное для любого юридического лица – как можно скорее наладить работу, поэтому многим проще выполнить требования вымогателей, чтобы оперативно вернуть все на круги своя. В то же время нет никаких гарантий, что после перечисления средств доступ к данным будет восстановлен. Так, в ряде случаев заявления в милицию от организаций поступают, когда деньги уже заплатили, а желаемого результата нет», – отметил Кирилл Александрович.

Не теряет популярности и другая криминальная схема. Ее используют, когда речь идет о длительных и успешных деловых отношениях белорусской фирмы и зарубежного контрагента. Поскольку механизм взаимодействия между этими структурами четко отлажен, а сотрудничество длится много лет, уровень доверия очень высок. Поскольку субъекты хозяйствования находятся в разных странах, личные встречи их представителей случаются редко, зато они активно контактируют по электронной почте. Злоумышленники получают доступ к одному из ящиков, участвующих в переписке, и какое-то время, что называется, прощупывают почву, изучая ситуацию. К активным действиям они переходят, когда у компаний намечается крупная сделка на внушительную сумму. Чтобы завладеть деньгами, со взломанного электронного ящика предприятия (или же другой электронной почты с максимально похожим адресом) хакеры высылают письмо, в котором от имени юрлица уведомляют партнеров об изменении реквизитов для перевода средств, например, в связи с техническими неполадками в банке или заморозкой прежних расчетных счетов. Для убедительности к посланию прилагают соответствующие документы. Они, конечно, фальшивые, с искусно подделанными в графическом редакторе печатью и подписью. Заметить следы монтажа можно только при тщательном рассмотрении файлов в специальной программе. Естественно, у получателей нет никаких оснований сомневаться в достоверности этой информации. Правда выясняется, лишь когда перечисливший деньги контрагент начинает предъявлять претензии по поводу неисполнения договорных обязательств.

Как защититься от киберугроз?

– Информационная безопасность на предприятиях и в организациях, особенно крупных, должна быть поставлена во главу угла. Обеспечивать ее необходимо так же обстоятельно, как и экономическую. В этой сфере важно выработать четкую политику и принять жестко регламентирующие ее документы, которые закрепят меры по борьбе не только с гипотетическими киберпреступными посягательствами извне, но и возможной «подрывной деятельностью» внутри организации, к примеру, в пользу конкурентов. Уделять внимание таким вопросам нужно регулярно, а лучше всего отдать их на откуп профессионалам – заключить договор с компанией, оказывающей подобные услуги, или же ввести соответствующие должности в штат. Кроме того, обязательно регулярно выполнять резервное копирование данных, а также пользоваться актуальными антивирусами и специализированным программным обеспечением, которые блокируют таргетированные атаки», – резюмировал Кирилл Вяткин.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика