В голубятне у отца Георгия

Международный день птиц отмечается 1 апреля. У протоиерея храма Преображения Господня отца Георгия на подворье воркуют и радуют глаз около восьми десятков почтовых голубей.

Лет десять назад парочку пернатых подарил священнику брат Александр из Санкт-Петербурга. Она дала потомство, и вот уже в небо взмыло огромное семейство.

В последнее время в оперении птиц появился сизый окрас – это в стаю затесался «дикарь», который и подпортил породу. Но выгонять бродягу хозяин не стал, пожалел. В 2016 году в голубятне прижился и окольцованный самец под номером 0112. Всем здесь тепло, уютно, сытно. Оттого и плодятся они круглый год.

– Каждая особь находит себе пару, и любовь у них навсегда, они хранят верность до конца жизни, – говорит о привычках питомцев их владелец. – Что интересно: если самка не спешит заводить птенцов, партнер клюется, толкает ее, силой принуждая сесть на яйца. Вот какая умная птица, обладающая не только острым зрением и хорошей выносливостью, но и сильно развитым инстинктом дома.

Есть сведения, что пересылкой корреспонденции при помощи голубей пользовались еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае, Греции и Древнем Египте. В Европе этот метод стали использовать в начале 16 века. Ну, а сейчас люди держат птиц для души. У отца Георгия к тому же стало традицией делиться голубями с гимназией: на выпускных вечерах парящий символ мира украшает праздник и придает торжественности.

Кроме голубей за, сеткой-рябицей у отца Георгия жиреют цесарки, перепела, индоутки и куры. Птичник большой, шума много, и хлопот столько же.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика