С запалом трудились, отдыхали с душой: районный центр гигиены и эпидемиологии отмечает 75 лет со дня образования

Территориальная служба санэпиднадзора берет свое начало с 1940-х годов. При районной больнице действовал противомалярийный санэпидотряд, который работал только по очагам особо опасных инфекций, в основном по борьбе с сыпным, брюшным тифами и малярией. Согласно сохранившимся документам, первый приказ Чечерской райэпидстанции как самостоятельной организации датирован 1944 годом.

А размещалась она в деревянном здании по улице Интернациональной. В структуре тогдашней службы были инспекторы по пищевой, коммунальной, промышленной санитарии и эпидемиологии, функционировали химическая и бактериологическая лаборатории, которые контролировали качество воды, продуктов питания и занимались выявлением бактерионосительства среди населения. Коллектив представляли врачи, фельдшера, лаборанты и дезинфекторы. Уже в первые послевоенные годы ликвидированы массовые заболевания возвратным и сыпным тифом, малярией, кожными и грибковыми болезнями, резко снижена заболеваемость брюшным тифом, паратифами, трахомой, туберкулезом.

В 1973 году для расширения возможностей санэпидемслужбы при содействии министра здравоохранения Савченко, который, к слову, был уроженцем нашего края (д.Турищевичи), часть районной поликлиники была выделена под санитарно-эпидемиологическую станцию. Первым главврачом был Федор Семенович Лексин, после возглавляли учреждение Константин Иванович Говорушко, Нила Федоровна Старовойтова, Станислав Михайлович Секач, Игорь Олегович Зенченко, Иван Николаевич Смольский и Галина Филипповна Круглева.

С 2003 года руководит учреждением Сергей Канода. Сегодняшний коллектив не только успешно выполняет свои функции, но и с особой заботой относится к ветеранам службы. Накануне памятной даты представители идеологического и профсоюзного актива навестили бывших работников, чтобы справиться об их здоровье и вручить приглашения на праздник.

Людмила Анисимовна Чумакова – одна из тех, кто стоял у самых истоков создания райЦГиЭ. Буквально на днях бывший дезинфектор, отдавший труду в учреждении порядка четырех десятков лет, отметила 89-летие. Годы берут свое, и, к сожалению, беседы с уважаемой труженицей не получилось, однако несмотря ни на что женщина полна оптимизма и доброты.

О былых временах с удовольствием рассказывал Николай Семенович Бондаренко, трудившийся водителем, а какое-то время и дезинфектором:«Коллектив был дружный, сплоченный, хотя материально-техническая база оставалась достаточно скромной. Несколько стареньких автомобилей выезжали в хозяйства и на поля, чтобы выполнить необходимые работы. Но даже при таких условиях с поставленными задачами справлялись».

Новые заботы и сложности пришли вместе с чернобыльской катастрофой. Открылась лаборатория радиационного контроля. Более тесным стало сотрудничество с другими государствами, представители которых приезжали поделиться опытом и оказать посильную помощь. Визит на Чечерщину японской делегации запомнился тем, что санслужбе подарили новенькую «Ниву». На рубеже столетий, в 1999 году, пришел в коллектив Иван Николаевич Смольский. Занимал должность главврача, затем заведовал отделом эпидемиологии. И даже достигнув пенсионного возраста, еще 10 лет оставался преданным делу.

Главными направлениями в работе этого периода оставался строгий радиационный контроль сельскохозяйственной продукции, профилактика инфекционных заболеваний, а также контроль за качеством воды. Особая роль уделялась соблюдению условий пребывания школьников и дошколят в учреждениях образования. Трудиться приходилось с утра до позднего вечера. Однако никто не считался со временем и выполнял возложенные обязанности на совесть. Умели в те времена как с огоньком работать, так и с душой отдыхать: весело встречали праздники, провожали коллег на пенсию. Словом, не обходилось без праздничных застолий да веселой песни. Особой творческой жилкой всегда выделялась врач-бактериолог Галина Филипповна Круглева. В этой женщине сочетался оптимизм, жизнелюбие и задор. Своим талантом она искренне делилась, выступая в хоре, что действовал при райбольнице. Да и всей гурьбой, дружным коллективом не пропускали массовых мероприятий, с азартом благоустраивали родной край, отправлялись в колхозы на заготовку кормов, переборку картофеля. За плечами чечерянки 41 год безупречного труда, о чем сегодня напоминает множество почетных грамот, дипломов и благодарностей.

Признательность за преданную самоотверженную работу ветеранам и действующим сотрудникам выражает и нынешнее руководство. Всем адресованы самые искренние пожелания добра, здоровья и высоких жизненных достижений!

Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Фото из архива райЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений