В Беларуси готовится проект документа о стимулировании местных органов власти для поддержки малого и среднего предпринимательства

В Беларуси готовится проект нормативного правового акта, который предусматривает материальное стимулирование местных органов власти в зависимости от развития малого и среднего предпринимательства в их регионе. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин во время заседания Совета по развитию предпринимательства.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич отметила на заседании, что основная масса субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточена в Минске и областных центрах. По ее мнению, чтобы изменить ситуацию, нужно, в частности, повышать заинтересованность местных органов власти в развитии МСП. «Для создания необходимых условий для развития бизнеса нужны изменения в регионах на стратегическом уровне. Стратегии и планы, с нашей точки зрения, должны представлять собой дорожную карту развития региона с опорой на развитие частного бизнеса», — сказала она.

Правительство рассматривает вопрос стимулирования местных органов власти для поддержки МСП. «Думаю, в ближайшее время мы внесем в Администрацию Президента проект нормативно-правового акта, которым предусмотрено материальное стимулирование должностных лиц в зависимости от работы негосударственного сектора экономики в их регионах», — отметил Александр Турчин.

Жанна Тарасевич на заседании выступила с докладом о структуре сектора МСП. «Малое и среднее предпринимательство в основном развивается за счет микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей. По самозанятым у нас хорошая тенденция — 15,4 тыс. человек уведомили о начале деятельности. Что касается средних предприятий, их количество ежегодно сокращается на 1-3%. Это говорит о том, что субъекты малого бизнеса по большому счету не заинтересованы расширять свою деятельность либо у них нет возможности. Для стимулирования развития малых предприятий и перехода их в разряд средних нужны дополнительные меры», — высказала мнение она.

Также она рассказала об отраслевой структуре МСП в Беларуси. «Порядка 40% — это торговля, 13,3% — обрабатывающая промышленность, 10% — транспорт. На все остальные отрасли приходится до 5%. Мне кажется, что здесь у нас есть еще резерв. Менее 1% субъектов малого бизнеса сосредоточено в небюджетном секторе так называемой социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры. Здесь мы могли бы говорить о привлечении дополнительных инвестиций, снижении бюджетного финансирования и развитии внебюджетного», — обратила внимание директор бизнес-союза.

«Что касается структуры поддержки предпринимательства, определенная проблема есть. В первом полугодии 2019 года мы совместно с бизнес-сообществом — Минэкономики у нас за главного в этом вопросе — попытаемся ее переформатировать, предложить и обсудить новую концепцию поддержки и развития предпринимательства», — сказал Александр Турчин. Он отметил, что одним из важных критериев оценки эффективности данной работы являются средства, которые выделяются из местного бюджета на поддержку предпринимательства.

belta.by

Фото БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика