Берегите себя, не поддавайтесь унынию и эгоизму

Какие только даты ни составляют Всемирный календарь! Есть на его страницах и День больного, который отмечается 11 февраля. Так или иначе он касается каждого. Все люди болеют. С раннего детства и до глубокой старости мы сталкиваемся со своими недугами и болезнями ближних. Почему так бывает? Как к этому относиться?

Конечно же, плохо себя чувствовать – неприятно. И человек в немалом количестве случаев приводит себя к плачевному состоянию сам. Кто-то роет яму ложкой, постоянно переедая или упорно не следуя рекомендациям врача по поводу лечебной диеты, кто-то стаканом – неуемно упиваясь спиртным. Еще человек получает травмы, увечья, порой и по собственной невнимательности. Безусловно, на наше самочувствие влияет и экология, и наследственность, и другие объективные факторы. Все это значит, что нужно относиться к себе с ответственностью и заботой и не растрачивать попусту этот великий дар – здоровье.

А если уж захворали – тогда к врачу, и никакого самолечения. И важно не только следовать советам человека в белом халате, но и не поддаваться унынию, с какой бы сильной болью ни довелось столкнуться. В этом плане весьма показателен пример тех, кто искренне верит в Бога. Духовно настроенные люди принимают болезнь как своеобразное благословение, как сигнал к перемене жизненного пути. Господь попускает человеку болеть, чтобы тот приобрел добродетели терпения, смирения, искренней веры и безусловной надежды на Бога, доверия к Его Промыслу. Не раз доводилось слышать среди тех, кто постоянно посещает храм, такой диалог: «Ну, как дела?» – а в ответ: «Слава Богу! Болеем!» Эти люди давно заметили простую закономерность: смиряется тело – смиряется и душа. И таким образом они учат УРОК БЛАГОДАРНОСТИ. Ведь жизнь, прекрасна несмотря на то, какие тяготы нам приходится переживать. Так что, если оказались на больничной койке, не хандрите и утрите слезы, поразмыслите и увидите: в том, что именно сейчас происходит, есть сокровенный смысл.

Не позволяйте болезни еще одно коварство – разрушить отношения. Например, один из членов семьи не хочет нести бремя страданий своего родственника и убегает, разводится с супругом, сдает родителей в дом престарелых, отказывается от больного ребенка и так далее. Немощи близких такие люди используют как оправдание своего эгоизма и безответственности. Но ведь сегодня отвернулся ты, завтра – от тебя. Где гарантия, что практически беспомощным не станешь сам. И тогда, ой, как захочется тепла, сочувствия и заботы. Но есть примеры совсем другого рода, когда семья сплачивалась в борьбе с болезнью родственника. И под напором любви и заботы отступал даже самый страшный и затяжной недуг. Так что делайте выводы.

Ирина ЧУЕНКОВА.

Фото из интернета.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика