Через войну и разруху – к новой жизни

Все, о чем мечтали и грезили жители нашего края, безжалостно и больно перечеркнула Великая Отечественная война. Беда пришла незваным гостем, разрушив планы и чаяния людей, всего советского народа. Годы немецкой оккупации оказались кровавыми и плачевными для чечерского края, вся территория подверглась разорению, грабежам, уничтожению.

Прекратили свою деятельность 20 сельских Советов, пострадало от рук варваров 66 хозяйств района, полностью или частично сожжены более 20 деревень, разрушены многие предприятия. Невозвратимая утрата – человеческие жертвы. Но народ не пал духом, сражался и победил. Еще не стихли канонады, а население Чечерщины уже взялось за восстановление народного хозяйства. Возобновили работу партийные, комсомольские, советские и кооперативные организации. Подыскивались квалифицированные специалисты, представители массовых профессий. Активно велось возведение жилья, организовывались стройбригады, выделялись кредиты, в первую очередь, для семей погибших, инвалидов, военнослужащих и партизан. С 1944 года молодежь направляли в школы фабрично-заводского ученичества, а также овладевать навыками ремесленничества.

В сельском хозяйстве начали с переучета животных, инвентаря, семенного фонда. На весенний сев 1944-го засыпали 527,6 центнера зерна, 183, 6 ц технических культур, 2631 ц картофеля. Возобновили 65 колхозов.

Понемногу развивалась сфера животноводства, появлялись новые фермы, хозяйства занимались разведением лошадей: на конец войны насчитывалось более 1420 голов. А затем в район завезли еще 2376 коней, а также 2818 – коров, 192 свиньи, 718 овечек с восточных областей СССР. Крупнорогатый скот продолжал поступать и из других регионов.

Преображались дела в сфере растениеводства. Посевы технических культур значительно увеличились. Особое внимание уделялось льну, посевные площади которого в 1946-м составляли 750 гектаров, а к концу сороковых – уже 1100 га. Восстановили работу Чечерская и Нисимковичская МТС, за усердный труд многие механизаторы были удостоены звания лучшего тракториста. Но работы на полях в те годы представляли опасность для жизни – фашисты, отступая, заминировали пути отхода. Команда из 75 человек изо дня в день обходила территорию Чечерщины, освобождая от смертельных зарядов нашу землю. Перестройка народного хозяйства шла с большим трудом.

Но и здесь мы выстояли, вытерпели, победили и шагнули на очередную ступень развития. В 1950-м была проведена реорганизация колхозов, 22 хозяйства укрупнили, что позволило на 130% увеличить посевные площади. Подросло и поголовье общественного стада. Урожай зерна достигал от 1 до 1,6 ц с гектара. Начали сеять кукурузу на силос. По производству льна в лидерах числился «Коммунар», где каждый гектар давал 6560 руб. чистой прибыли. В связи с реорганизацией МТС более двухсот трактористов ушли трудиться в колхозы, что стало существенной поддержкой селу.

Последующие 1960-1980-е годы стали для нашего края периодом успешными в плане производства сельхозпродукции. С хозяйств списали долги, укрепилось их экономическое благосостояние, была получена помощь более миллиона рублей дохода от повышения цен на товары. Зерновые выращивали на 52% площадей, картофель – 10,8%, кормовые культуры – 31,4%. Таким образом, работая в новых условиях, район укреплял свою экономику, улучшались материальные блага населения, уровень квалификации специалистов. Жизнь налаживалась…

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика