Взгляд в прошлое

В годовщину 100-летия БССР еще четче просматриваются политические моменты и важные государственные перестройки, которые неразрывно связаны и с историей Чечерского района.

Разрушенное в ходе военных действий, бандитизма, интервенции и прочих выпадов против молодой республики Советов требовало восстановления. Положение в народном хозяйстве в нашем районе оставалось тяжелым. Чтобы преодолеть разруху, в январе 1920 года были созданы при волисполкомах специальные комиссии по осуществлению всеобщей трудовой занятости. Чечерская комиссия успешно проводила работу по заготовке и вывозке древесины. План по этим работам первые годы выполнялся волостью на 200-250%, в 1923 году из 24-х промышленных предприятий были восстановлены 23, а уже через пару лет Чечерская волость после принятия решения ХІІ съезда партия губернско-уездной системы административно-территориального деления была укрупнена, и в декабре создан район, куда вошли бывшие Чечерская, Покотская и Дудичская волости.

В 1936-м присоединился к административной целостности и Меркуловичский сельсовет, находившийся до того под Рогачевом. В те годы активно действовали краснобережский лесопильный завод на 30 рабочих мест, мельница в городе, построенная в 1910 году неким Голынским. Работали два паровых котла, обслуживавших также круподерку, маслобойню, сукновальню, лесопилку. В 1927-м уже осуществляли промышленную деятельность 39 промпредприятий, большинство – на кооперативных началах.

Сложнее обстояли дела на селе: не хватало семян, инвентаря, домашних животных, лошадей. За годы первой мировой войны примерно на 30% сократились посевные площади. И тут на помощь пришло государство и рабочий класс. Бедным семьям многое выдавалось бесплатно, предоставлялась ссуда на покупку семенного материала, скота, инвентаря. Началось восстановление сельского хозяйства, выпавшее на 1923 год. Была создана одна из первых коммун им.Кропоткина в д.Дубровка, появились артели «Пролетарий», «Единство», «Свет» и др. на помещичьих и графских землях.

На 1 марта 1926 года в волости имелся 6 121 двор с численностью населения 32 034 человека. Население в городе возросло от 1 760 человек (1923 г.) до 3 799 (1930 г.).

В предвоенное время в районе функционировало 229 промышленных предприятий. Основная отрасль – лесозаготовка, а также дерево- и металлообработка, обувная и швейная, кирпичная. Но масштабнее всего развернула работу пищевая – 63 предприятия. Б

ольших успехов за годы довоенных пятилеток достигли чечеряне в колхозном строительстве. Укреплялась экономика, пополнялась материальная база. К 1940-му на территории района занимались производством сельхозпродукции 66 хозяйств, было коллективизировано 89,4% сельского населения. Широкое развитие получило народное образование. В 1927 году учреждения образования посещало 4085 учащихся, а в 1939-м – 10 609. Ликвидирована неграмотность взрослого населения, массово открывались детские садики. В 1939 году жители могли посещать 30 клубов и 24 библиотеки. Страна крепла, развивалась, строилась. Однако планы и грезы людей перечеркнула война….

Подготовлено по материалам историко-этнографического музея.

Фото 1926 года.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика