где пообедать?

Как часто в будний день мы обедаем дома и радуем себя классическим набором блюд в эту часть дня: первое, второе, компот? «Далеко не всегда», – ответят многие. И причин тому множество: не хватает времени, дом расположен далеко от работы, да и погода… Согласитесь, вряд ли хочется в пору обильных осадков лишний раз выходить на улицу. И махнув рукой на необходимость полноценного питания, мы регулярно перекусываем бутербродами с чаем и за определенный период времени сталкиваемся с проблемами с самочувствием: начинают беспокоить неприятные ощущения в желудке, кишечнике, появляется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. Так и до серьезного заболевания недалеко…
Как же решить проблему в этой конкретной ситуации? Можно полноценно пообедать и на работе. А вот как, постараемся разобраться.
В целом, если рассматривать строительные и санитарные нормы и правила, действующие на территории нашего государства, то в административных или бытовых зданиях предприятий и организаций должны быть предусмотрены либо точки общественного питания, либо помещения для приема пищи. Так, при численности работающих в смену более 200 человек речь идет о необходимости функционирования столовой, от 30 до 200 – о столовой-раздаточной, менее 30 – о комнате для приема пищи. В случае если число работающих менее 10 человек в смену, вышеуказанную комнату можно совместить с гардеробной. Требуемая площадь этого пространства не должна быть меньше 6 кв. м. с установлением стола и посадочных мест.
Если проанализировать ситуацию в Чечерске, то целесообразнее говорить, в основном, о комнатах приема пищи. Ведь даже при большой численности того или иного коллектива люди зачастую работают на разных объектах, а в уже давно построенных административных зданиях изначально не было спроектировано помещение для той же столовой-раздаточной.
Но появляется следующий вопрос: «Что из себя представляет комната для приема пищи, в которой выполняются действующие правила?»
– Она должна иметь отделку, удобную для санитарной обработки, быть оборудована умывальником с подведением горячей и холодной воды, – говорит главный санитарный врач Чечерского района Сергей Канода. – Необходимо установить холодильник и электроплитку. Возможно использование электрочайника и микроволновой печи. Площадь помещения должна составлять не менее 1 кв. м. на человека, в целом не менее 12 кв. м. Естественно, всегда нужно поддерживать чистоту и порядок, использовать только исправные электроприборы, не оставлять их без присмотра.
Нужно заметить, что у работающих есть выбор: приносить обеды с собой, хранить их в холодильнике и потом разогревать или же сделать коллективную заявку в ОСП «Чечерское» на предоставление комплексных обедов.
Также по инициативе Президента Республики Беларусь и согласно постановлению Совета Министров РБ №127 от 7.02.2012 года «О создании условий для питания работников» начнутся мониторинги с принятием соответствующих мер. Ведь это обязанность каждого руководителя, уважающего свой коллектив. Подход правильный. Ведь здоровье превыше всего.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика