Трудовой путь Петра Домосканова

Объявленный в стране Год малой родины дает возможность более глубоко изучить историю своего региона, уделить внимание и сказать спасибо людям, созидавшим на этой земле ради ее блага, и воздать должное тем, кто и ныне трудится на славу родного края. Символично также, что данная публикация приурочена еще и к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В преддверии торжества мы встретились с бывшим руководителем совхоза «Ботвиново», продолжившим председательскую династию Домоскановых.
Родился Петр Павлович в д.Репище в семье председателя – отец Павел Платонович в 1960-е управлял десять лет колхозом «Прогресс». После войны принял на себя такие же руководящие функции в колхозе им. Молотова и дядя Петра Домосканова – Кирилл Платонович. Старший брат Николай тоже когда-то председательствовал в Кричевском районе – колхоз «Звезда», деревня Ботвиново. Не случайное совпадение, не правда ли? Тут уж сама судьба уготовила нашему земляку путь хозяина полей. После школы Петр Павлович поступил в гомельский сельскохозяйственный техникум и получил бухгалтерское образование. Затем три года армии на территории Германии, и – снова учеба, на этот раз в Горецкой сельхозакадемии на экономическом факультете. За этим последовало продолжение карьерного роста в качестве главного экономиста в колхозе им.Суворова, главного бухгалтера и секретаря парткома в «Ботвиново», где потом на него возложили обязательства директора. Восемь лет, с 1976 по 1984 годы, хозяйничал на ботвиновских землях сын председателя. На то время в сельхозпредприятии насчитывалось 1200 голов дойного стада на фермах в Ботвиново, Шиловичах и Ветвице. Велось активное строительство сельхозобъектов, но больше всего внимание акцентировалось на выращивании овощей, под засев которых выделялось 300 гектаров. Из них около гектара, или 15 пленочных теплиц, находились в Причалесне. Урожай свежих огурчиков снимали до тонны и уже ко Дню Победы отправляли в торговую сеть. По две тысячи тонн вала капусты с поливных участков в сезон – тоже отличный показатель на то время. Упругие кочаны огородной культуры хранили по заимствованному в ГДР методу – закапывали на зиму в огромные бурты по 140 тонн. Сохранность обеспечивалась за счет правильно обустроенной вентиляции, температурного режима и иной технологии. Душой болели за результаты своего труда толковый и дипломатичный специалист-овощевод Николай Николаев, главный агроном Валерий Концевой и главный инженер Александр Гусаков, пожизненный бригадир фермы Леонид Макеев, управляющий Шиловичским отделением Михаил Левковец, главный экономист Елена Концевая и др. Да и практически весь коллектив хозяйства добросовестно и честно относился к порученному делу, каждый отвечал за вверенный ему участок по совести. Оттого, утверждает Петр Павлович, и заработная плата у сельхозников была достойной, а в конце года вдобавок премия за высокие показатели производственной деятельности. Думали тогда и о кадровой политике, растили своих профессионалов. «Белорусский ученый, доктор экономических наук Владимир Гусаков – стипендиат совхоза «Ботвиново». Это ж мы его когда-то учили за счет хозяйства. Теперь он большой человек…» – с гордостью говорит Петр Домосканов.
Всю свою жизнь этот неугомонный и целеустремленный аграрник вкладывал в землю сердце, любовь и силы. После переезда в Кормянский район, а затем в Буда-Кошелево, он упорно сеял, сажал, выращивал и производил. В совхозе «Коминтерн» за 14 лет директорства испробовал множество новаторских идей. Например, морковь оставляли зимовать в поле, а выкапывали уже по весне. Сохранность продукции составляла 90%. Причем овощ оставался всегда свежим, сочным и аппетитным. Так же практиковали и с картофелем – вкус, как у ранних сортов.
Сегодня Петр Павлович на заслуженном отдыхе, но от земли – никуда. На приусадебном участке 74-летний пенсионер разводит виноград, обустроил три теплицы для томатов, перца и других витаминов с грядки. Не забывает и малую родину. Приобрел в Репище земельный участок, посадил сад на 30 плодовых деревьев и 12 саженцев грецких орехов, размножает виноград. Мечтает поставить здесь дом и вернуться к истокам. У супругов Домоскановых двое сыновей: старший Петр, как и отец, имеет бухгалтерское образование, работает председателем сельсовета в Жлобинском районе, а младший Геннадий – начальник отдела строительства областного управления. Радуют бабушку с дедушкой четверо внуков. Но еще неописуемо приятные чувства восторга и оптимизма приносят поездки в лес по грибы на Чечерщину. Глядишь, и на вотчине побываешь, и кого-то из знакомых увидишь, бывших коллег, товарищей.
Искренние улыбки и объятия земляков – лучшее доказательство признания, уважения и авторитета людей, с которыми шел по жизни, вершил и строил, на которых рассчитывал и полагался. Кто и ныне благодарен за человечность, заботу, грамотное руководство и профессионализм.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика