палы наносят вред

Весной, когда сходит снег, граждане приводят в порядок свои подворья. Однако некоторые пытаются избавиться от прошлогоднего мусора путем сжигания пожухлой травы. А результат от этих действий может быть печальным. Ведь вероятность того, что ветер может перебросить огонь на строение, очевидна. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это своего рода преступление против природы.
Почему же нельзя жечь траву и к чему это приводит?
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки. А ведь сухая прошлогодняя трава это не мусор, а бесценное питание, условия для их жизни, созданные самой природой. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, для травы такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов.
Это лишь несколько причин, почему нельзя сжигать сухую растительность. К тому же запрещено выжигание сухой растительности и ее остатков на корню и в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика