Урожай грибов на собственном подворье

Вот и настала пора подвести черту напряженному сельскохозяйственному сезону, который хорошему хозяину щедро платит за труд. А на приусадебном участке Светланы и Сергея Ледневых из Мотневич до сих пор идет сбор необычного урожая…
Вешенки – именно эти дары природы вот уже третий год служат прекрасным дополнением к ежедневному меню и вкусным зимним разносолам. К слову, в домашнем рационе эти грибы присутствуют с апреля по ноябрь, а урожайность просто изумляет.
Идея заняться выращиванием всецело принадлежат главе семейства Сергею. Увлеченный рыбак и грибник решил попробовать что-то новое, а потому с энтузиазмом взялся за дело. Чтобы больше узнать об особенностях данного процесса, сельчанин обратился к интернету. Оказалось, занятие это не требует сверхнавыков. И в отличие, к примеру, от шампиньонов, вешенки неприхотливы. Изобилие урожая – еще один плюс в их пользу.
Пока ждали мицелий, который дочь заказала в интернете, сам хозяин занялся подготовкой древесины. Взял пеньки из осины, и на пару суток замочил в воде. Когда все было готово, по боковой поверхности пней просверлил отверстия и заполнил мицелием. После чего закупорил – нельзя, чтобы внутрь попала влага. Стоит учесть и некоторые другие нюансы. Пеньки нужно размещать в тенистом влажном месте на небольшом расстоянии один от одного, а на дно желательно положить компост и присыпать землей. Высаживать гриб рекомендуется в мае – начале июня, чтобы в теплых условиях грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии, поэтому здесь нужен регулярный полив. Вот и вся технология. При благоприятных погодных условиях первые плоды должны созреть уже в сентябре–октябре. Элементарный уход и поддержание должных условий – и вкуснейшие дары будут радовать вас долгое время. Попробуйте и вы.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика