муж да жена – не одна сатана

Большинство женщин хотели бы связать себя узами брака с любимым человеком. Глядя на молодоженов в свадебных нарядах, хочется верить, что так оно и есть. О прочности семейных уз рассказывает начальник отдела ЗАГС райисполкома Елена ЛУЧКОВСКАЯ:

– Согласна с тем, что практически каждая невеста мечтает о любящем муже. Но такая возможность выпадает не всем. По статистике, примерно 5 процентов браков заключаются фиктивно, с определенной выгодой. Как правило, такой семейный союз непрочен. На замужество в основном решаются морально созревшие женщины, а желание иметь детей часто подталкивает их на такой шаг – примерно 40% браков заключаются с этой целью. Но не всегда женщины обретают в браке счастье и надежное плечо спутника. Не секрет, что сегодня жена порой имеет больший доход и влияние в семье (где-то 20%). Однако главной ее заслугой и, скажем, задачей является создание семейной гармонии. От умения решать бытовые проблемы, каждодневные вопросы, от желания помочь любимому человеку, способности выслушать, войти в положение другого складывается крепкая и здоровая семья. Семья – это малая церковь, и в Библии написано, что «нехорошо человеку быть одному». В поисках своей второй половины человек порой проходит долгий путь. А нашедши – бездумно теряет. Почему же отношения между супругами, вначале такие горячие и искренние, вдруг охладевают? Действительно, пронести по жизни огонь любви, сохранить теплые и доверительные чувства могут далеко не все. Вдруг откуда-то появляется раздражительность, злость, агрессия. Люди перестают понимать друг друга, высказывают упреки, порождают ненависть. В прошлом году соединили свои судьбы 97 семейных пар. За два месяца этого года на Чечерщине сыграно шесть свадеб, в то время как за аналогичный период 2011 года их было 11. Возможно, одной из причин, препятствующих этому, стал високосный год и, попав в сети предрассудков, молодые люди воздерживаются от заключения браков. Как ни странно, но и рождения детей за эти два месяца зарегистрировано немного меньше прошлогоднего – 29 против 34-х. Знаете, бывает очень обидно, когда узнаешь, что еще недавно брызги шампанского ознаменовали счастливую дату бракосочетания двух любящих сердец, а через некоторое время законные супруги «стоят в очереди» на расторжение брака.

Почему люди решаются на развод, и что их толкает на такой поступок, мы пробуем разобраться вместе с консультантом суда Чечерского района Еленой ГЕРАЩЕНКО:

– В 2011 году в суд Чечерского района поступило 63 исковых заявления о расторжении брака, в том числе имеющих несовершеннолетних детей – 37. С вынесением решения рассмотрено 53 дела (в том числе имеющих несовершеннолетних детей – 29). Заявленные требования удовлетворены в 52-х случаях. Изучение гражданских дел показало, что в большинстве истцами выступают женщины – 38 человек, и по 15 делам на бракоразводный процесс решились мужчины. С заявлением о расторжении первого брака обратились 48 супругов (у 4 ответчиков повторные браки), о расторжении повторного брака – 5 супругов (у 3 ответчиков первый брак, а у 2 также повторный). Основаниями разрыва семейных уз указывались: злоупотребление спиртными напитками, ссоры, скандалы, несходство характеров, измены, рукоприкладство и др. Возраст супругов различный – от 20 до 58 лет. Но подавляющее большинство людей расторгают союз сердец в возрасте 35-50 лет.

Подытоживая данную тему, хотелось бы выслушать мнение тех, кто прожил душа в душу не один десяток лет. Супруги Алексей Федорович и Екатерина Ивановна Суворовы из д. Ипполитовка в начале месяца отметили 50-летие совместной жизни. Что же их объединяло все это время?
– Нас связывали общие заботы, наши трое сыновей, крестьянский труд, – говорит хозяйка дома. – В деревне без мужика нельзя. Да и дом без него как содержать? Всяко бывало, но что Богом дано, то – на всю жизнь. Родители наши так же жили. Надо где промолчать, где стерпеть. Вдвоем-то веселее.
Давнее народное изречение «Муж да жена – одна сатана» уже не применимо к сегодняшнему дню. Раньше, бывало, супруги поспорят, поскандалят, да и помирятся. Боязнь людской молвы, страх потери отца и кормильца семьи сдерживали от принятия крайних мер. Теперь же смирение вытесняется непримиримостью, а мудрость – расчетливостью. Но кто же в этом виноват?

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика