«…я выбрала библиотеку»

Татьяна Феоктистовна Геращенко несколько лет назад сменила прописку. Привычная ежедневная суета на работе в Беляевской сельской библиотеке уступила место умиротворенным будням. Теперь у городской жительницы достаточно свободного времени для любимых занятий, вышивки, воспоминаний о нелегкой, но очень интересной культурной и общественной деятельности, радушного приема гостей и неспешных бесед.
– Какими были Ваши первые шаги в сфере культуры?
– С детства любила самодеятельность, но в культуру пришла только в 45 лет. В послевоенные времена мы не думали о карьере. Важнее было накормить страну, и закончив школу, я работала дояркой на совхозной ферме. Только в 1981 году, когда сельский клуб остался без руководителя, решилась поехать в Чечерск и просить заведующего отделом культуры принять меня на работу. Обратно приехала уже завклубом. Он тогда размещался в деревянном здании бывшего сельского Совета, здесь же была библиотека. Мне нравилось обустраивать интерьер так, чтобы всем было хорошо и комфортно, с удовольствием разрабатывала сценарии, проводила мероприятия. Уже через год наш клуб стал первым в районе и на протяжении двадцати лет был в числе передовых культурных учреждений. Однажды приняли решение провести районный семинар у нас. Возможно, достойный его уровень показал, что нам уже тесновато в ухоженном, но стареньком деревянном здании. В 1985 году построили новый двухэтажный клуб, работа кипела, жизнь была наполнена событиями, увеличивался и книжный фонд. Совмещать работу библиотекаря и заведующего клубом становилось очень тяжело, пришлось выбирать, и я решила остаться работать в библиотеке. Многим благодарна за поддержку и советы.
– Расскажите подробнее об этих людях.
– Светлана Васильевна Морозова, бывший директор Беляевской школы, была моим первым помощником и наставником. Когда заканчивались уроки, мы обсуждали предстоящие события и праздники. Так рождались идеи проведения совместных мероприятий. С восхищением я слушала ее стихи, которые тут же превращались в песни, наши голоса выводили мелодии о чечерском крае. Удалось создать свой ансамбль «Шанс». Солисткой была Галина Барчан, на гитарах играли Александр Атрощенко, Виктор Атрощенко, на ударных – Владимир Шитиков, на синтезаторе – Людмила Рябуха. Они собирали на концертах полные залы, были молодыми, заводными и очень одаренными, хотя кроме Людмилы Рябуха все – самоучки.
– Кстати, об учебе. Сегодня во многих учреждениях при приеме на работу принципиально важно наличие высшего профессионального образования. Как Вы считаете, можно ли без него обойтись?
– У меня не было возможности учиться в вузе, но я не упускала ни одного шанса, чтобы совершенствовать свой профессиональный уровень: часто ездила на курсы и семинары. Сейчас времена совсем другие. Обучение стоит воспринимать не как формальность, а как способ развития своих способностей. Только тогда от него будет польза.
… Крестик за крестиком на полотно ложилась изысканная картина. Трудолюбивые руки и творческая душа не дают сидеть без дела. Еще многим юным сердцам открыла бы Татьяна Феоктистовна безграничный мир книги, многим студентам помогла бы в подготовке материалов для фольклорной практики, досуг многих сельчан разнообразила бы интересными мероприятиями, но годы берут свое. Многим известно, какие неприятные сюрпризы преподносит здоровье, когда человеку за семьдесят, но есть у женщины еще один особенный повод для гордости: по ее стопам пошла племянница. Татьяна Гапеенко закончила Белорусский государственый университет культуры и работает заместителем директора Чечерской централизованной библиотечной системы. Только это, конечно, уже тема для другого материала.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика