За девять месяцев восемь случаев отравления грибами
На Гомельщине от отравления грибами пострадали 11 человек, в том числе один ребенок и один подросток. С 1 по 4 октября зарегистрировано еще три случая.
Причинами отравлений являются употребление неизвестных грибов, игнорирование правил хранения и приготовления, несвоевременное обращение за медицинской помощью. Чтобы не стать жертвой нужно быть предельно осторожным при их сборе, приготовлении. Как советуют врачи-гигиенисты, собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше их не брать. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача. Также не следует класть в свою корзинку переросшие, старые грибы, так как они накапливают в себе вредные и ядовитые вещества. Собранные свежие дары леса нельзя хранить длительное время без обработки (не более 1 суток в холодильнике). При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже съедобными грибами. Если решили засалить, то употреблять их можно не ранее, чем через 40-50 дней. А еще лучше засаливать предварительно отваренные грибы. Тогда их можно есть через 5-7 дней. Варить грибы стоит не менее часа, а затем уже жарить. Не рекомендуют кормить грибами детей.
