Работу смотровых комиссий обсудили на видеоселекторном совещании

На Гомельщине от различных внешних причин за восемь месяцев текущего года погибло 749 человек, из которых  461  находился в состоянии алкогольного опьянения. Такие цифры были озвучены на видеоселекторе по вопросам деятельности смотровых комиссий.
Анализируя причины гибели и травмирования людей, областным управлением МЧС выявлен ряд существенных недоработок со стороны субъектов профилактики. На некоторых из них на селекторе остановились подробно.  На примере Наровлянского района озвучены негативные факты, выявленные в ведомственном жилфонде коммунальников. В частности, в таком жилье обнаружены разваливавшиеся печи со сквозными трещинами, дверцы которых держатся на честном слове. Нередко неприятную картину дополняет ветхая электропроводка и отсутствие АПИ.  Все эти условия создают ни что иное как опасное проживание граждан. Поэтому под протокол легло поручение для всех районных организаций, эксплуатирующих жилой фонд, навести в нем порядок. Другое поручение ЖКХ – ограничение доступа в подвалы и на чердаки многоэтажек, где также есть предпосылки для очагов возгорания. В подтверждение тому статистические данные: с 2015 года на Гомельщине в многоквартирных домах произошло 385 пожаров. Причем, если в отдельных случаях огонь был потушен на ранней стадии, то в других – бороться со стихией мешали самовольно установленные жильцами перегородки, порой с закрывающимися на ключ дверями. Подобное должно пресекаться незамедлительно.
Оперативная и взвешенная работа требуется и от представителей «Гомельоблгаз», входящих в состав смотровых комиссий. Проверки не должны сводиться к снятию показаний счетчиков газа. С их стороны необходимо пристальное внимание состоянию вентиляционных и дымовых каналов газовых котлов.
Не менее важна профилактика и со стороны Энергонадзора. О наличии проблем нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации электросетей говорят трагические цифры: 73 пожара за текущий год, где два человека погибло, четверо – получили травмы.
Подводя итог совещанию, первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Мелешкин призвал субъекты профилактики изменить подход к работе в смотровых комиссиях, дабы оперативно влиять на негативные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика