Александр Синельников на дне Сожа обнаружил удивительную находку

Сколько неизвестного, уникального и интересного скрыто в глубинах земных недр, под водой, где-то под слоем опавшей иглицы в лесу.
На днях одну удивительную находку на дне Сожа случайно отыскал житель д.Турищевичи Александр Синельников. Наступив ногой на что-то твердое, мужчина заинтересовался, протянул руку в воду и достал из песка облепленное ракушками… небольшое пушечное ядро. Этой военной «игрушке» не менее  200 лет, уверен уроженец края. По предварительной версии, это монолитное чугунное литье приблизительно XVII–XVIII века, предназначенное для разрушения деревянных укреплений врага. Находясь долгое время во влажной среде, оно, тем не менее, отлично сохранилось. Лишь одна сторона слегка изъедена ржой, в целом же артефакт в отличном состоянии.
– Для любителей старины это было бы прекрасным дополнением к экспонатам их коллекций, – улыбается мужчина. – Я же не занимаюсь собирательством, всю жизнь – с техникой. После окончания СШ №2 хотел пойти учиться в Буда-Кошелевский техникум. Но тут пришла повестка в армию. Отслужив в военно-воздушных силах, вернулся на малую родину. Четыре года отработал водителем в райсельхозхимии. Пришлось перевозить людей из чернобыльской зоны в Зеленую Поляну, Меркуловичи, за что удостоен соответствующей медали и статуса ликвидатора. Затем меня пригласили на должность механика по транспорту в чечерское райпо, а после – директор автобазы №6. Параллельно закончил заочное отделение Великолукского сельскохозяйственного университета. Из района с семьей выехал в г.Каменец вслед за родителями – начали болеть дети, решили сменить место жительства, климат. Там тоже продолжал трудиться в сфере торговли инженером по транспорту.
В настоящее время Александр обустраивает бабушкино жилье в Турищевичах, куда приехал три года назад. По состоянию здоровья ему прописан свежий воздух. А здесь, на обрыве у тихого Сожа, как нельзя лучше укрепляется организм, излечиваются застаревшие болезни. Мужчина ремонтирует доставшееся по наследству домовладение, растит кроликов, фрукты и овощи, обновляет сад. Одним словом, создает деревенский комфорт и удобства, наводит на земле порядок. А она платит ему обильным урожаем и вот такими редкостными подарками из прошлого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений