Комсомол — 100 лет истории

Сто лет назад, в октябре 1918 года, взял отсчет долгим годам существования, бурной кипучей деятельности Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
веыварвпт1Его первым секретарем был избран Ефим Цетлин, но вскоре комсомольского фаворита сменил Оскар Рывкин. Однако и ему недолго пришлось ходить в лидерах – в сентябре 1921-го эту должность занял Лазарь Шацкин. На фотографии мы видим еще одного молодежного деятеля Петра Смородина, после которого данный пост был передан Александру Мильчакову, а затем Александру Косареву. Такая частая смена управленческого аппарата связана с одним – все они, руководившие организацией вплоть до 1938 года, по подозрению в контрреволюционной террористической деятельности и подрыве авторитета страны Советов были расстреляны, кроме Мильчакова, репрессированного и направленного в места заключения. Затем, конечно же, всех реабилитировали, но обратно вернуть их к жизни не в силах никому. Такой страшной ценой пришлось платить в свое время горячим, дерзким, инициативным и лихим вожакам ВЛКСМ. Это уже впоследствии ситуация стабилизировалась, и на смерть никого не посылали.
Своя отдельная судьба, интересная и насыщенная, и у прежних комсомольцев Чечерщины. Ее документальные подтверждения бережно хранятся в историко-этнографическом музее – всего около 300 экспонатов, немых свидетелей тех незабываемых, ярких и наполненных чувствами и эмоциональным накалом событий. Среди общего количества раритетных материалов комсомольские билеты и значки, старые пожелтевшие фотографии и памятные альбомы, почетные грамоты и благодарности.
Главный хранитель Людмила Филюшкина аккуратно раскрылакартонную коробку с дорогими сердцу предметами минувшей эпохи и показала ровненько сложенные газеты «Знамя юности» 1967 года, «Зорька» (1958 г.), «Комсомольская правда», «Піянер Беларусі» и «Пионерская правда» 1970-х лет. Среди всего прочего здесь отыскалась даже Всемирная ударная комсомольская путевка в Москву на имя Сергея Ильницкого.
…Осторожно раскрываю альбом Шиловичской молодежной первички, созданной в 1922 году, листаю страницы и изучаю: насчитывалось 28 членов ВЛКСМ, секретарем был Иван Шилович. Ребята по путевкам выезжали на лесоразработки, заготавливали картофель для блокадного Ленинграда, работали в хозяйстве в послевоенное время и вели активную пропагандистскую деятельность. В одном из сохранившихся писем от бывшего комсомольца Александра Хилькевича шиловичским школьникам говорится: «…Помните… Январь 1924-го, смерть Ленина… Был мороз. Мы разыскали кусок красной материи, смастерили флаг. Построились в колонну и пошли по деревне… с песней «Мы жертвою пали в борьбе роковой…» Без шапок, шагаем по улице и поем… Все спрашивают: «Что случилось?» Так мы устроили траурный митинг, так хоронили своего родного Ильича…»
Бурное время, горячие сердца, светлые мечты и, казалось, такие близкие сбыточные грезы… Продолжение о тех событиях читайте в следующем номере газеты.

Уважаемые чечеряне!
Сотрудники музея обращаются с просьбой пополнить фонды истории комсомола и стать активными сдатчиками раритетных предметов и документов, свидетельствующих о событиях периода работы ВЛКСМ. Вас  ждут с нетерпением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика