Гордость Чечерского края

Как это часто бывает, из сельской глухой трущобы выходят в люди знаменитые и талантливые ученые, доценты, поэты, руководители.
Савченко.Большой род Савченко и Курганских.
Двое из семьи Емельяна Савченко из деревни Турищевичи стали не только грамотными специалистами и мастерами своего дела, но и честно послужили Родине, передавая свои знания другим, реализовав богатый умственный потенциал на благо общества и государства.
Имя одного из них – Николая – хорошо известно как доцента, и о нем уже писала наша газета. В детстве умный и способный мальчик самостоятельно освоил программу первого класса. Как и многим другим сельским детишкам, ему довелось топтать снег и шлепать по пыльным дорогам в Оторскую семилетку и СШ №1 Чечерска. После школы поступил на физико-математический факультет Гомельского государственного пединститута и окончил его с отличием. После армии – работа в Гомельском отделении Института математики и вычислительной техники Академии наук БССР инженером-лаборантом электронных вычислительных машин, в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта, был доцентом кафедры физики. Своему родному вузу отдал 45 лет жизни, написал более 100 научных работ, учебных и учебно-методических пособий, книг. Николай Савченко награжден знаком «Почетному железнодорожнику», удостоен звания «Отличник образования Республики Беларусь». В настоящее время Николай Емельянович сильно болеет и все заботы о его здоровье легли на плечи супруги Ларисы Михайловны.
Его старший брат Василий также прошел не только отличную жизненную, но и образовательную школу, оставшись верным этой школе до конца. Воевал, был удостоен медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны 1 степени. Из-за полученного на фронте увечья имел группу инвалидности. После войны закончил Гомельский пединститут, работал председателем колхоза, педагогом, а затем директором неполной СШ. Вырастил четверых детей и умер в 1998 году. А в этом Василию Емельяновичу исполнилось бы 95.
В династии Савченко есть еще одно звучное имя бывшего министра здравоохранения. Николай Евсеевич – троюродный брат Николая и Василия, родом из Красного Дворца, что в нескольких метрах от Турищевич. И родился он в красный день календаря – 7 ноября 1922 года. Высокие умственные способности позволили мальчику стать учеником в неполные шесть лет. Школу закончил с золотой медалью. Хорошие знания оказались визитной карточкой в Минский мединститут. Но война по-своему скорректировала маршрут нашего земляка, и судьба забросила его в разведбатальон 25-го танкового корпуса, в ряды 1-го Украинского фронта в качестве военного фельдшера. Победу встретил в Берлине и был удостоен орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За освобождение Праги». В мирное время продолжил учебу и очень быстро продвигался по служебной лестнице. Вот он становится доцентом кафедры урологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей, в 1965-м защищает докторскую диссертацию, а вскоре назначается на должность министра. Его вклад в сферу здравоохранения неоценим. Одно из его достижений то, что им в паре с Вячеславом Мохортом была произведена первая в стране операция по пересадке почки. Профессор, член-корреспондент, действительный член Академии наук БССР, лауреат Государственной премии СССР и БССР, активный общественный деятель ушел из жизни в 2001 году в преклонном возрасте – 12 июня исполнилось 17 лет после его смерти.
Кстати, супруга Николая – Ирина Алексеевна, была врачом. Сын Александр в конце 80-х работал директором республиканского кардиологического центра, хирург, доктор наук, сейчас живет в Германии. А брат Василий Савченко трудился в Минске на крупнейшем производственном объединение им. Ленина, возглавлял профсоюзный комитет. Вот таких замечательных и одаренных людей подарила стране наша благодатная чечерская земля.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика