Ее труд на Чечерщине ценят

Первые шаги в трудовую жизнь были сделаны в совхозе «Меркуловичи». Собственно, в этом хозяйстве и получила Нина Зосимовна постоянную профессиональную прописку. А отрасль растениеводства стала делом всей жизни. Хозяйство со временем получило статус экспериментальной базы. И талант Титовой раскрылся в полной мере.
IMG_0924Старательная сельчанка трудилась агрономом-овощеводом, агрономом-семеноводом, начальником участка, ведущим агрономом по картофелеводству. И даже когда вышла на пенсию, без нее никак не могли обойтись, да и руки сами работы просили.
– Будучи на заслуженном отдыхе, я еще 18 лет трудилась в хозяйстве. Только в 2013-м ушла. Здоровье стало подводить. Руководство просило постоянно: «Пожалуйста, еще хоть немного поработайте». Ну, как тут откажешь? Тем более, мне такой труд в радость, – говорит моя собеседница.
Нина Зосимовна тщательно следила за круговоротом картофеля от предпосадочной подготовки почвы до сбора урожая. Выращивание второго хлеба – целая наука.
– Каждый этап требовал определенных навыков, – замечает Нина Зосимовна. – Нужно четко знать, как оптимально выбрать сорта картофеля для посадки на том или ином участке, какими средствами и методами пропалывать, окучивать, обрабатывать растения; что предпринимать для эффективной уборки и долговременного хранения. За бригадой я ходила, что называется, шаг в шаг. Чтобы успевать перемещаться с поля на поле, ездила на велосипеде. И усталости почти никогда не ощущала. Затем нужно было подготовить и немалый объем документации. А каждый вечер меня ждали семейные хлопоты, огород да домашняя живность. Голову на подушку приклонить получалось только за полночь. Выходных да отпусков у меня не было никогда. Не хватало на это времени. Разве что на большие церковные праздники можно было дух перевести.
В итоге картофельные поля выглядели идеально. Ровненькие рядочки, а всходы бульбачки крепкие, сочные.
Припоминает Нина Зосимовна и такой случай:
– Как-то мне тогдашний председатель райисполкома признался: «Как побуду в области, разволнуюсь по поводу выполнения множества производственных задач, так сразу же к вам лечу, на меркуловичские поля. Их ухоженность сердце успокаивает, да мысли в порядок приводит».
Местный картофель всегда был продуктом знатным. Своими отменными вкусовыми качествами славился на всю область. Его доставляли в каждый район Гомельщины. Эксбаза ежегодно располагала от 16 до 20 сортами второго хлеба. Была высокой урожайность, бойко шла реализация. Сельхозпредприятие являлось своеобразной научной площадкой, во главе которой стоял талантливый знающий агроном.
Вместе с Ниной Зосимовной бережно пересматриваем ее награды. Вот – множество грамот от руководства хозяйства.
– За труд и подарки хорошие вручали. Стиральную машинку, например, цветной телевизор, – добавляет собеседница.
В числе наград грамоты от районного исполнительного комитета, облсельхозпрода, областного Совета депутатов, Министерства сельского хозяйства. Дважды в Меркуловичах проходил республиканский семинар, на котором Нина Зосимовна делилась бесценным опытом по выращиванию картофеля. Неустанная труженица награждена медалями «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования». А стаж работы в хозяйстве – полвека, целых 50 лет!
Сегодня жизнь Нины Зосимовны Титовой спокойна и размеренна. Но за развитие сельского хозяйства ежедневно болит душа. Так всегда бывает у тех, кто родной земле беззаветно предан.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика