Земля василькового счастья

Где бы ни жил человек, родные корни притягивают, земля манит и воздух кажется более сладким. Об этом с уверенностью скажет жительница Москвы Татьяна Тимошкина.

На уборке льна, 1977 год.
На уборке льна, 1977 год.


При любой возможности спешит россиянка туда, откуда пошел ее род по материнской линии – в д.Глубочица. Именно здесь родилась в 1925 году мать Анна Емельяновна Кондратьева. Ходила в местную школу, помогала родителям по хозяйству. А потом, так сложилось, переехала к дяде в столицу бывшего СССР вместе с другими его племянниками. Устроилась на работу, во время войны помогала фронту, трудясь на оборонном заводе, после победы была птичницей, растила кур. Там же, в большом и шумном городе, познакомилась с будущим мужем. Владимир Григорьевич родом из-под Рязани, когда его отец вернулся с войны, переехали в Москву.

Татьяна Тимошкина.
Татьяна Тимошкина.

Будущие супруги жили по соседству, случайно познакомились на танцах. Завязалась любовь. От этих пламенных чувств родилось две дочери. Вплоть до 1980-го родители возили девочек по дорогим местам, к родне в Рязанскую область и синеокую Беларусь. В нашем районе останавливались на постой в Новозахарполье у двоюродной сестры Анны Емельяновны – Надежды. Но та после катастрофы на ЧАЭС выехала в Тюмень, поэтому теперь ночевать приходится в гостинице.
– Помню, как-то в детстве ходили убирать лен, – вспоминает москвичка. – Брали долгунец руками, вязали в снопы, ставили в обабки. Потом все вместе обедали на зеленой траве. Незабываемые моменты… В Глубочице по всей улице – колодезные журавли, у каждого дома куры, козы, коровы. Сейчас из наших там никого не осталось. Только по интернету поддерживаем связь с троюродной сестрой из Чечерска. Еще ведем переписку в Одноклассниках с семьей друга детства, проживающего в Гомеле. Бесспорно, об этом крае у нас самые теплые воспоминания. Как и в целом о Беларуси. С 2007 года мы с сестрой побывали в составе туристических групп в Минске, Бресте, Витебске, Полоцке, Гомеле, Несвиже, посетили Хатынь, музейный комплекс Дудутки, Беловежскую пущу, Новогрудок, Речицу. Нас поражает белорусская архитектура, чистота улиц, приветливые люди и – изобилие аистов. Это чудесная земля с колосящейся пшеницей, изумительной природой. В июне мы вновь планируем посетить малую родину, сходить в городскую ратушу, поставить свечку в храме Преображения Господня. Земля отцов – наша земля. Мы это чувствуем душой, своим сердцем. И всякий раз не устаем любоваться колоритом родных мест, не можем надышаться этим чистым питательным воздухом.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений