Подобные Хатыни

Принято отмечать приятные юбилейные и знаковые праздники пышно, торжественно и с огоньком. Но бывают такие даты, когда не до песен и веселья.

78de5a306ee94d183e8744fbd50b445eВсе средства массовой информации рассказывают в эти дни о трагической судьбе деревни Хатынь. Это поселение на 26 дворов в Лагойском районе знает практически каждый сознательный гражданин Беларуси – здесь 22 марта 1943 года карательный отряд, так называемый «118-й шуцманшафт батальон», в отместку за смерть нескольких немецких военнослужащих спалил Хатынь вместе с людьми. Всего было сожжено заживо 149 жителей, в том числе 75 детей в возрасте до 16 лет. Шестерым из них едва исполнилось по два годика, самому младшему – год. Но подобная участь настигла еще 627 белорусских деревень, а в общем количестве пострадало в той или иной степени 5 295 населенных пунктов, из которых 186 так и не смогли возродиться.
В нашем районе также более двух десятков поселений коснулся всепожирающий огонь фашистской оккупации. И первым в этом списке – поселок Репище, где 75 лет назад 14 октября произошла непоправимая трагедия. Под волну истребления попало 28 сельхозусадеб, погибли от пуль и огня 37 человек. Каратели с полицаями окружили поселение, подожгли дома и бросили туда несколько людей, а стариков, женщин и детей привели в лес к глубокому рву и уже хотели расстрелять. Но тут поступил новый приказ, и пленников в принудительном порядке погнали в сторону Довска, а оттуда дальше и дальше. Колонна отдалялась, а позади в небо поднимались черные столбы дыма, в спину, словно из дула автомата, били отголоски криков и стона односельчан.
Агрогородку Залесье в свое время тоже не повезло: после великого пира истребляющего пламени здесь осталось дымиться 280 пожарищ. Люди в канун холодов оказались без жилища и, чтобы как-то пережить зиму, стали строить землянки, искали приюта у родственников. Девяностотрехлетняя жительница Анастасия Игнатьевна Кебикова вернулась на выгоревшие улицы из партизанских лесов вместе с детьми и односельчанками Евгенией Христиной, Мариной Крупенькиной, Анастасией Кебиковой и их семьями. Так началось возрождение новой жизни.
Красивая и молодая засожевская Осиновка и вовсе несла на себе за все время существования какой-то страшный крест истребления. Вначале она была стерта с лица земли в 1933-м, когда в результате детской шалости пожар, подхваченный порывистым ветром, уничтожил все постройки сельчан, кроме одной. Затем пришли немцы и снова то, что было отстроено, пустили под ноль. А последняя беда настигла в апреле 1986 года – все 120 хат опустели и уже навсегда.
Если верить статистическим данным, до войны на Чечерщине насчитывалось 260 населенных пунктов. Там жили и трудились на благо района и государства добросовестные крестьяне, интеллигенция. Молодежь создавала семьи, строила планы на счастливое будущее. И многие умирали за эту светлую мечту, ради дня сегодняшнего. Забывать об этом нельзя!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика