О малой родине – неравнодушно

Нельзя без хлеба жить, бесспорно, 
но жить без родины тем более нельзя!
Виктор Гюго

Меня, как гражданина, не может не радовать, что все чаще и чаще вспоминают о своей малой родине те люди, которые стали успешными в жизни, достигли высот в бизнесе, науке, спорте. На своей малой родине возводят церкви, строят спортивные сооружения, открывают культурологические залы, ремонтируют школы и дороги.

fae489d7a32729dd5aec0f9752fba5b6Как педагог считаю, что, наверное, самым важным в воспитании подрастающего поколения является воспитание патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну. Малая родина – вовсе не маленькая для души и сердца, это «жирный» кусок нашей жизни, наше детство и юность, первые друзья и первая любовь, первые надежды, победы и первые горести и поражения. И где бы потом нам ни приходилось бывать, даже в самых шикарных заморских местах, именно отцовский край остается самым райским местом на земле, самым прекрасным уголком. Там самый вкусный в мире воздух, самая вкусная вода, самый сокровенный и таинственно-загадочный лес. Малая отчизна и начинается с того сокровенного уголка, где ты вырос, который подарил Веру и Надежду, начинается с дорогих земляков, с родной природы. И помните: кто клянет Отчизну, тот порывает с семьей…
Мы быстро взрослеем, но свои истоки не забываем. Не забывают их даже те, кто изменил, уехал, даже отвернулся от ветхозаветных мест… Березовые перелески, настоящее царство еловых лесов, нежное солнце, щедро поливающее сверху теплом, пение птиц. Местные жители любят свою землю, стараются сделать ее еще более удобной для жизни: ведь люди всегда стремятся к красоте и гармонии. Земляки берегут и охраняют природу-матушку. Жизнь не стоит на месте, она постоянно преображается. И пусть нет здесь изысканных памятников архитектуры, все равно это земля самая дорогая, даже потому, что не похожа ни на что на свете. Куда бы ни забросила нас судьба, всегда будем связаны незримыми нитями со своей малой родиной. Как деревья, мы питаемся ее силой. Только убогие, пустопорожние люди могут не испытывать возвышенного чувства единения. Наша Беларусь самая красивая на свете. Само слово «Русь» походит от «русло» – углубление. И мы, белорусы, постоянно должны углубляться в свою историю, национальную культуру, природу, исследовать ее очаги и устья. Мне кажется, что тот, кто не любит родные места, тот ничего любить не способен. А рану, нанесенную малой родине, истинный патриот ощущает в глубине своего сердца.
Я ценю мудрость предков, которые создали множество пословиц и поговорок о Родине, умных и красивых. Моя бабушка Татьяна всегда любила повторять: «Родная землица и во сне снится». А мне многие годы снится сама бабушка, нежная и добрая, как отцовская земля.
Константин КОРНЕЛЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика