Дорогами памяти и любви к малой родине

На этой неделе малую родину навестил уроженец д.Новозалесье Петр Иванович Шкуринов.
IMG_6220елью поездки кандидата сельскохозяйственных наук, изобретателя СССР стало традиционное посещение отцовской земли и могил предков. А еще – прогноз дальнейших действий по увековечиванию памяти его вымирающей деревни. Летом этого года в начале населенного пункта был установлен памятный знак в честь живших и умерших односельчан. На мраморной плите фамилии Шкуриновых, Масловых, Загорцевых, Христиных, Горбачевых, Трушковых и прочих уроженцев. В этом мероприятии нашего земляка сопровождал зять Юрий, а также своего друга и товарища встречали бывший директор бабичской школы, всеми уважаемый педагог со стажем Алексей Данилович Марковский, гармонист из Бабич Петр Бижунов и председатель Нисимковичского сельсовета Жанна Малинова.
Все они в очередной раз выразили благодарность и признательность за сыновний долг и патриотизм Петра Ивановича, и после откровенных объятий и обмена рукопожатиями прошли по молчаливой деревенской улице. Там, где стояли добротные крестьянские хаты, нынче пустыри или запаханные местным хозяйством участки зерновых культур. Среди желтых свечек лип и берез – старый дуб, посаженный Петром Ивановичем еще в юности. Под его широкой кроной мы остановились на несколько минут и все присутствующие виртуально перенеслись в прошлое. Вспомнили годы молодости, веселые посиделки да праздничные вечеринки, первую любовь, погибших защитников Отечества и мастеров-бондарей Новозалесья. Надо сказать, здесь почти в каждом доме имелись свои умельцы по изготовлению дежек, бочек, прочей деревянной бытовой утвари. В свое время и Петр Шкуринов увлекался бондарством. За реализованные однажды на городском рынке 30 лоханок и шаек приобрел себе новенькое пальто, костюм и туфли.
Во время прогулки по пустынной улице то и дело делали остановки, осматривали территорию, пытаясь воссоздать в сознании фрагменты такого далекого-близкого. Навстречу минчанину и его сопровождающим выходили односельчане. Первым пожал руку бывшему соседу Александр Иванович Трушков – в прошлом тракторист, конюх с 30-летним стажем, отец пятерых детей. Сейчас он живет один, и всегда рад поговорить с редким прохожим. Рассказала о своей судьбе и 76-летняя Надежда Михайловна Карпенко. У нее в те дни гостевал сын Петр из Буда-Кошелево, который частенько навещает старушку, чтобы помочь подготовиться к зиме, управиться в огороде. Несколько минут общения и взволновали женщину, и обрадовали, ведь не часто сюда заглядывают прежние обитатели края… Так незаметно пролетели минуты короткого экскурса в прошлое. Расставаясь, друзья-земляки очертили план задач по дальнейшему благоустройству цветниками и малыми архитектурными формами места людской скорби и почитания, а также высказали мнение относительно того, что неплохо было бы в агрогородках и районом центре с целью увековечивания исторической памяти давать названия новым улицам имена исчезнувших деревень Чечерщины: скажем, Новозалесская, Загорская, Себровичская, Ивановская. И такие вот мемориальные знаки и памятники – у каждого населенного пункта, которые вычеркнуты с географической карты района, но навсегда остались в сердцах и душах там живших и вышедших оттуда в люди.
Апофеозом этой встречи стало посещение местного кладбища, где покоятся тела родителей Петра Ивановича, родственники, знакомые. Здравствуй и прощай сказал в очередной раз малой родине ее верный и любящий сын. До новых встреч, Новозалесье!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика