В чечерской райбольнице прошли учения

IMG_3733Повышенная температура тела, озноб, головная боль, светобоязнь – эти и другие жалобы являются симптомами лихорадки Эбола. Редкое вирусное инфекционное заболевание, смертность от которого составляет 70-90 % случаев, в Чечерске не встречалось, но районные тренировочные учения по санитарной охране территории проводятся ежегодно. Такие меры необходимы, чтобы регулярно отрабатывать порядок взаимодействия различных звеньев здравоохранения и других служб в случае заражения. В этот раз все происходило на глазах у журналиста.
IMG_3731Первые признаки лихорадки легко спутать с обычной ОРВИ. Женщина, вызвавшая на дом врача, не подозревала об экзотической болезни. Она недавно прилетела из Конго, постоянно проживает в Москве, а сейчас гостит у матери в Чечерске – это так называемая легенда, которая запускает отлаженный механизм.
Участковый терапевт райполиклиники, осмотрев пациентку, измерив температуру, давление и пульс, после беседы понимает, что ее состояние, возможно, вызвано вирусом Эбола – это предварительный диагноз. Учитывая пребывание женщины в стране с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, доктор сообщает о нем заведующей поликлиникой, а она по схеме оповещения – главным врачам ЦРБ и райЦГиЭ, которые отправляют скорую помощь и дезбригаду соответственно. В таком случае порядок действий прописан до мелочей. Если вовремя не отреагировать, состояние стремительно ухудшается, начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Формат учений продуман так, чтобы локализовать и ликвидировать заболевание. Именно поэтому больную и контактных нужно перевозить на разных машинах, а фельдшеры принимают специальные препараты для экстренной профилактики. Менее чем через 15 минут на пороге появляются медработники в специальных костюмах первого типа. Глядя на их защитные очки, маски, перчатки и резиновые сапоги понимаешь, насколько велика опасность. Тем временем информация о ЧП уже известна районному руководству и доведена до управления здравоохранения Гомельского облисполкома – при необходимости будут приняты все меры для спасения человека и недопущения распространения лихорадки. Вместе с неотложкой включились в ход учений специалисты санитарной службы. В их арсенале – средства для дезинфекции рук всех присутствующих и помещения. Кроме того, отправляются на обработку постельное белье и другие вещи. Каждый выполняет свои задачи. Больная доставляется в инфекционное отделение райбольницы, журналист – за ней. Строго по инструкции производятся осмотр и забор крови из вены. К слову, для последней процедуры медработник надевает вторые перчатки, а биологическая жидкость помещается в трехслойную упаковку и отправляется на исследование. Вскоре должны приехать специалисты из Гомеля, чтобы оказать дальнейшую помощь пациентке. Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7–16 дней после первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.
Когда миссия выполнена, работники скорой могут снять костюмы. Как оказалось, это тоже не самая простая процедура. В строгой последовательности, медленно вещи отправляются в специальные баки, очки и фонендоскоп – в емкость с 70-процентным спиртом. За медиками устанавливается наблюдение в течение инкубационного периода, потому что, оказывая помощь, они сами могли заразиться. Учения признаны удовлетворительными. Хотя профессионализм, слаженность действий, самообладание не укладываются в это скупое слово. Специалисты в экстренной ситуации готовы действовать как единый механизм, точно выполняя свое дело.
Отключая камеру, возвращаюсь в обычную жизнь. Как хорошо, что все это – просто легенда, никто не пострадал.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика