чечерская труженица едет на вднх

Знаменательный стал для колхоза «Знамя коммунизма» 1986 год. Имя доярки МТФ №5 Лидии Петровны Гордеенко из д. Городок прозвучало на весь могучий Советский Союз, где на очередном съезде передовиков в выставочном павильоне Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) чечерская труженица, надоившая 5000 кг молока на условную голову, была удостоена Почетного Диплома. А сколько трудовых медалей в копилке женщины! Неустанный плодотворный труд – жизненное кредо Лидии Петровны с самых малых лет. 9-летней девчонкой она помогала на ферме своей матери Марфе Терентьевне Сурковой. Нелегкий процесс кормления, ухода за животными, да и сама дойка коров (а в то время все приходилось выполнять вручную) стали настолько привычны, что уже в 15-летнем возрасте сельская девчушка начала самостоятельно трудиться. Не пугаясь возникающих трудностей, набираясь опыта, она уверенно шла вперед. И вскоре стала постоянным участником всех слетов передовиков, которые проходили не только в райцентре, области, но и в близлежащих районах Беларуси и России. В группе Лидии Петровны насчитывалось 25 коров. И каждую из них нужно было накормить, напоить, приласкать, подоить. Ведь только чувствуя неподдельную заботу, животное подпускало к себе доярку. Сколько же сил нужно было приложить, чтобы вручную выдоить 25 буренок, перенести на своих руках все молоко, охладить его без привычного сегодня холодильного оборудования. Для чего зимой женщины на реке заготавливали глыбы льда, которые складывали в силосную яму, а летом, разбив их, использовали вместо холодильника.
Стоит отметить, что в 1976 году колхоз «Знамя коммунизма» реализовывал государству первым сортом более 50% надоенного молока, 41% – вторым, а охлажденным до 10 градусов первой категории – 18,6 %. И жирность его составляла более 3,5 процента.
Труженики МТФ №5 на протяжении многих лет были лидерами внутрихозяйственных соревнований. В 1974 году на помощь дояркам пришел прогресс в виде аппарата машинного доения. Однако это новшество не сразу же внедрили. Долгое время некоторые женщины аппараты прятали и доили по старинке, так как считали, что машина может навредить животным. Но вскоре привыкли. Трудиться стало заметно легче.
Отдельно нужно сказать, как собирали Лидию Петровну на съезд передовиков в Москву! Сегодня нам трудно представить ситуацию, когда есть деньги, а купить нечего. Но в то время везде были почти пустые витрины магазинов. А как хотелось, чтобы представитель района на таком высоком собрании выглядел достойно. Помогла районная вертикаль: по договоренности удалось попасть на областную торговую базу, где передовая работница приобрела наряды. А сколько позитивных эмоций, ярких и красочных впечатлений привезла она из столицы СССР! До сих пор воспоминания о тех днях вызывают у заслуженной колхозницы радостные, теплые чувства. Неимоверное старание, любовь и уважение к труду не отпускали сердцем приросшую к животным женщину и после выхода на заслуженный отдых. Еще семь лет она добросовестно трудилась, даже не представляя, как можно хоть день прожить, не спеша на ферму.
Немалый вклад в развитие колхоза внес и муж Лидии Петровны Николай Минович. Это сегодня все сельхозпредприятия обеспечены всевозможной техникой. А раньше на весь колхоз было всего два дизельных трактора, задействованых на посевной, на одном из которых отец семейства (у супругов подрастали трое ребятишек) зарабатывал на жизнь и завоевывал авторитет у коллег. Объем работ был огромный: вспашка полей, культивация … День и ночь проводил тракторист за баранкой железного коня, добросовестно выполняя работу на каждом вверенном ему участке. За что, как и супруга, имеет большое количество наград.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика