Сражался не за славу – ради жизни

Балыков1В домашнем архиве жительницы Нисимкович Веры Тимофеевны Балыковой много лет хранится старая пожелтевшая фотография дяди-фронтовика. Снимок сделан за год до войны, с которой Алексей Маркович так и не вернулся.
В 1919 году материнское счастье Софьи Евстафьевны Балыковой ознаменовал крик младенца, которого нарекли Алешей. Чуть позже появилась дочь Галина, но расти детям довелось без отца, и потому все мужские заботы выполнял взрослеющий первенец. Закончив нисимковичскую восьмилетку, среднее образование получал уже в Покоти. Дорога через лес длиною в несколько километров все же не стала преградой к непреодолимой тяге упорного юноши овладеть достаточными знаниями, чтобы затем поступить в Гомельский пединститут. Но работать по профессии в покотской школе молодому наставнику пришлось недолго – на страну напал агрессор. С первых дней оккупации Алексей Балыков сражался на фронтах войны в 45-й стрелковой дивизии им.Щорса. И уже совсем скоро за боевое рвение и смелость отважного бойца назначают командиром 2-го батальона 253-го стрелкового полка и присваивают звание старшего лейтенанта.
С августа 1942-го начались интенсивные бои за завод «Красный Октябрь» под Сталинградом. Это был важнейший стратегический объект, один из главных поставщиков металла для нужд фронта. Советское правительство решило оставить его в строю и не отправлять вглубь страны. Но именно туда рвались немцы. Несколько месяцев шло тяжелейшее сражение на рубеже города, с переменным успехом отдельные цеха завода переходили их рук в руки. Третьего ноября атаки временно прекратились, образовалось некоторое затишье, ибо обе стороны понесли огромные потери и ждали подкрепления. Именно в эти дни – 1 числа – героически погиб в оборонительных сражениях старший лейтенант Алексей Балыков. Пройдя дорогами Победы через города Киев, Воронеж и другие, сложил голову в одной из ключевых точек Сталинградской битвы.
…Родные 23-летнего защитника Отечества получили извещение, что их сын пропал без вести. Лишь спустя годы от однополчанина из Южно-Сахалинска Леонида Ляха они узнали, что Алеша похоронен в г.Волгограде на Мамаевом кургане. В 1966 году племянница солдата Победы получила конверт с фотографией его друга, на обратной стороне которой надпись: «Балыковой … в знак памяти о тех, кто остался лежать в городе-герое Сталинграде. Помните, что там мы были вместе». А еще через два года Леонид Степанович посетил Чечерщину, рассказал Вере Тимофеевне о боевых подвигах товарища и отметил, что он достоин звания Героя Советского Союза. К сожалению, для подтверждения факта героизма нужны свидетели, но где их теперь отыщешь. Зато благодаря ему имя патриота внесено в список отважных бойцов Великой Отечественной. Увы, мать Алексея не услышала достоверной повести фронтовых будней – она умерла за три года до этой встречи. И теперь историю жизни и смерти павшего воина свято хранит близкая родственница, а на днях Вера Тимофеевна поведала журналистам всю правду о дяде. Пусть и другие узнают, какие самоотверженные люди жили на нашей героической чечерской земле!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика