По страницам высокой судьбы

IMG_3248Вчера 70-летний юбилей отметила член Совета старейшин, председателем которого являлась 10 лет, почетный гражданин Чечерского района, педагог с 39-летним стажем Анна Алексеевна Арлова. Не одно поколение чечерян изучали русский язык и литературу на ее уроках, сотни выпускников проводила опытный наставник, бывший директор СШ№2 во взрослую жизнь. Она всегда была и остается в центре событий района. О Дне знаний, гражданской позиции и убеждениях мы разговорились с именинницей.
– А все-таки 1 сентября для Вас более личный праздник или профессиональный?
– К началу учебного года проводилась огромная работа, много внимания уделялось подготовке к торжественной линейке, – рассказывает Анна Алексеевна. – Конечно, душа болела прежде всего об этом. Тем не менее, отмечать дни рождения в семейном кругу – наша традиция. Мы всегда находим возможность собраться вместе, посидеть, сказать друг другу теплые слова. А все-таки мне, наверное, на роду было написано стать учительницей. Много встречалось хороших людей, которые повлияли и на выбор профессии, и на жизненную позицию.
– Расскажите о них.
– Трудолюбию, честности, открытости научили родители. Отец Алексей Харитонович был кузнецом, мама Лукерья Фадеевна работала в полеводческой бригаде. И воспитывали они нас пятерых своим примером. С интересом я ходила в родную Оторскую школу. Выглаживала пионерский галстук и бежала на уроки к любимым учителям Екатерине Суворовой, Ивану Шевцову, Алексею Курганскому, Надежде Игнатенко, Татьяне Рызьковой и др. Они дали прочные знания, способствовали дальнейшему развитию. А 10-й и 11-й классы заканчивала в СШ№1. Здесь настолько впечатлила красивая, грамотная, мелодичная речь учительницы русского языка и литературы Евгении Федоровны Поздняковой, что о другой профессии я не могла и подумать. Остались хорошие воспоминания об Адаме Владимировиче Лашкевиче.Значительно повлияли на формирование жизненной позиции пионерия и комсомол. Участие в общественных делах помогло стать организованной, добиваться своих целей, дисциплинировало.
– Какими были первые уроки?
– Меня направили в полесскую школу. Автобусы тогда не ходили, добиралась до деревни на почтовом грузотакси: еду на ящиках и реву всю дорогу. Делать первые шаги всегда волнительно. Однако там я не только получила первый опыт, но и встретила свою судьбу, мужа Ивана Павловича. А на моих первых уроках за партой сидел десятиклассник Владимир Ядренцев, который потом работал в газетах, на радио и на телевидении, а сейчас занимает ответственную должность в Министерстве информации.
– Кем еще из своих воспитанников Вы гордитесь?
– Каждый ребенок мне был дорог. Интересно сложилась судьба Елены Затримайловой. Она стала студенткой филологического факультета ГГУ им.Ф.Скорины уже во время учебы в школе. Тогда проводился конкурс для тех, кто выбрал эту специальность. По итогам она победила и была зачислена без вступительных экзаменов, сейчас работает в СШ№2. Нелегкий путь педагога выбрали Татьяна Постникова, Ирина Грушевская, Лариса Буланова, Сергей Булкин, Валентина Карпенко, Светлана Лашкевич, Светлана Короткевич, Марина Коломар, моя дочь Ирина и другие. Стали руководителями в разных отраслях Павел Лозовой, Тимофей Черненков, Александр Хацкевич, открыл свое дело Владимир Ястребков. Можно было бы еще многих назвать, кто ответственно трудится не только у нас в районе, но и за его пределами.
– Сложно было совмещать работу педагога, руководителя и воспитывать своих троих детей?
– Очень. Но, во-первых, учительский труд я беззаветно любила, а во-вторых, наше поколение очень ответственно относится к поставленным задачам. Вот хозяйственные дела, которыми приходилось заниматься как директору школы, терпеть не могла, а все равно выполняла на совесть.
– Анна Алексеевна, Вы были победителем соцсоревнований, отмечены значком «Выдатнік народнай асветы», медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», вчера получили Почетную грамоту облисполкома. В общем, имеете столько наград разных уровней, что их даже сложно сосчитать. Какая более ценная, на Ваш взгляд?
– Больше всего я дорожу памятью моих учеников и их родителей. Это мои силы, мое здоровье…

Сегодня Анна Алексеевна не остается в стороне от решения насущных проблем Чечерщины, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи, всегда готова поделиться своей мудростью. И по-прежнему, вот уже более 20 лет, является руководителем общественного объединения «Детям Чернобыля» по Чечерскому району, сотрудничает в рамках оказания благотворительной помощи с немецким ОО «Каритас».
Беседовала Лидия ХОРОШИЛОВА.