Божий промысел и жизненный смысл

IMG_8732Творческий вечер Татьяны Дашкевич прошел в районном Доме культуры.
Татьяна Дашкевич знакома читателям по многочисленным публикациям просветительской и культурологической направленности, также известна как автор и исполнитель песен собственного сочинения. Постоянная участница духовно-просветительских фестивалей, она выступает с концертами в Беларуси и России, является инициатором возведения Свято-Никольской церкви в деревне Валерьяново Минского района, старостой прихода, лауреатом многих литературных премий телеконкурса «Золотой граммофон», дипломантом кинофестиваля «Бородинская осень» и др. Татьяна Дашкевич – член Союзов писателей Беларуси и России. За духовную деятельность награждена грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Деятельность Татьяны достаточно обширна. Кроме написания стихов и исполнения песен она довольно успешно работает в биографическом жанре, является автором детских изданий. Все ее произведения наполнены трепетной нежностью, а творчество и жизнь объединены в одном стремлении  нести добро и свет людям. Об этом подробнее в нашей беседе.
– Татьяна Николаевна, интересно узнать, откуда появилось стремление к духовности?
– Не могу сказать, что веру и любовь к Господу мне прививали с детства. В то время многие вообще были некрещеными. Однако я постоянно видела, как молилась моя бабушка. Наверное, благодаря ей я ощутила такую потребность. Но почувствовала это не сразу, а когда мне уже было примерно лет 25. Это вообще был какой-то мистический акт в моей жизни, вдруг так захотелось молиться, что-то изменить… И я думаю, что у меня получилось.
– Каково Ваше творческое кредо?
– В каждом моем произведении присутствует духовная подоплека. А моя задача – донести читателю или слушателю слово Божье, помочь нащупать ступень, ведущую в рай. Даже в детских произведениях звучит православный мотив, и я замечаю, что сказки имеют благотворное, исцеляющее влияние. В основу своих сюжетов я зачастую вкладываю реальные человеческие судьбы, порой имеет место и вымысел. Но главное, это повлиять на душу читателя, на его мировоззрение, осознание истинных ценностей. Ведь как бы ни было трудно, нельзя теряться и опускать руки. Нужно держаться Господа и тянуться к свету. И лишь спустя годы активной просветительской и творческой деятельности я понимаю, что в этом и есть мое предназначение. Господь не зря меня привел на данное поприще.
– Ощущается ли в Вашей жизни и творчестве покровительство святой мученицы Татьяны, которая, как известно, считается заступницей студенчества, деятелей образования и просвещения?
– Непременно. Я всегда обращаюсь с молитвой к этой святой, но вместе с этим стараюсь следовать ее примеру. Честно говоря, какая-то защита и поддержка ощущается в душе. К тому же в Татьянин день я всегда устраиваю творческий концерт в честь своей покровительницы, что уже стало традицией. Ежегодно 25 января я собираю гостей на концерт, который всегда проходит в Минске. Обычно в этот день утром я иду в храм, причащаюсь, а с обеда начинается подготовка к встрече со слушателями и читателями. Всегда приятно видеть слезы на их глазах. Они и есть наивысшая награда, что дороже всех премий и красивых слов.
– Над чем работаете сейчас?
– В настоящее время продолжаю сбор информации для написания очередного цикла воспоминаний детей военных лет «Детская война». Практически окончена работа над книгой «Живые стихи». Надеюсь, что эти произведения также найдут своего читателя и оставят определенный след в их сердце.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Светлана ДИДКОВСКАЯ.